Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ные взгляды на устройство Вселенной, не могли еще их убедительно обосновать.

Это удалось сделать только Николаю Копер­нику. После тридцати лет упорнейшего труда, долгих размышлений и сложных математи­ческих расчетов он показал, что Земля — толь­ко одна из планет, а все планеты обращаются вокруг Солнца.

Система мира по Копернику.

(Рисунок из сочинений Коперника.)

Своей книгой он бросил вызов церковным авторитетам, разоблачая их полное невежество в вопросах устройства Вселенной.

Коперник не дожил до того времени, когда его книга распространилась по всему свету, открывая людям правду о Вселенной. Он был при смерти, когда друзья принесли и вложили в его холодеющие руки первый экземпляр кни­ги, отпечатанной в Нюрнберге, далеком городе на чужбине (тогда книгопечатание только вхо­дило в обиход и лишь в немногих городах За­падной Европы были типографии).

Коперник родился в 1473 г. в польском го­роде Торуни. Он жил в трудное время, когда Польша и ее сосед — Русское государство — продолжали вековую борьбу с захватчиками — тевтонскими рыцарями и татаро-монголами, стремившимися поработить славянские народы.

Коперник рано лишился родителей. Его вос­питал дядя по матери Лукаш Ватцельроде — выдающийся общественно-политический деятель того времени.

Жажда знаний владела Коперником с дет­ства. Сначала он учился у себя на родине. Потом продолжал образование в итальянских университетах. Конечно, астрономия там из­лагалась по Птолемею, но Коперник тщательно изучал и все сохранившиеся труды великих ма­тематиков и астрономов древности. У него уже тогда возникли мысли о правоте догадок "Ари­старха, о ложности системы Птолемея. Но не одной астрономией занимался Коперник. Он изучал философию, право, медицину и вернулся на родину всесторонне образованным для свое­го времени человеком.

По возвращении из Италии Коперник посе­лился в Вармии — сначала в г. Лидцбарке, потом в Фромборке. Деятельность его была необычайно разнообразна. Он принимал самое активное участие в управлении областью: ве­дал ее финансовыми, хозяйственными и другими делами. В то же время Коперник неустанно размышлял над истинным устройством солнеч­ной системы и постепенно пришел к своему вели­кому открытию.

Что же заключает в себе книга Коперника «О вращении небесных сфер» и почему она нанесла такой сокрушительный удар по систе­ме Птолемея, которая со всеми своими изъяна­ми и «заплатами» держалась четырнадцать веков под покровительством всесильной в ту эпоху церковной власти? В этой книге Николай Копер­ник утверждал, что Земля и другие планеты — спутники Солнца. Он показал, что именно дви­жением Земли вокруг Солнца и ее суточным вра­щением вокруг своей оси объясняется видимое движение Солнца, странная запутанность в дви­жении планет и видимое вращение небесного свода.

Гениально просто Коперник объяснял, что мы воспринимаем движение далеких небесных тел так же, как и перемещение различных предметов на Земле, когда сами находимся в движении.

Мы скользим в лодке по спокойно текущей реке, и нам кажется, что лодка и мы в ней не­подвижны, а берега «плывут» в обратном на­правлении. На поезде мы обогнали идущего пешехода, а нам кажется, что пешеход движет­ся в обратном направлении. Точно так же нам только кажется, что Солнце движется вокруг Земли. А на самом деле Земля со всем, что на ней находится, движется вокруг Солнца и в те­чение года совершает полный оборот по своей орбите.

И точно так же, когда Земля в своем движе­нии вокруг Солнца обгоняет другую планету,

28