Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Улугбека и др. Трудами этих ученых астроно­мия была поднята на такую высоту, какой она нигде не достигала до Коперника.

В своих научных исканиях ученые Средней Азии использовали достижения науки древней Греции, а также Индии, где различные науки, особенно математика, физика и астрономия, в IV—VIII вв. достигли высокого развития. Ин­дийские астрономы Ариабхата (начало V в.) и Варахамихара считали, что Земля — шар и вращается вокруг своей оси. К сожалению, не сохранилось никаких сведений о том, какие доводы они приводили для обоснования своего

Предполагаемый вид обсерватории Улугбека.

мнения. Замечательный индийский мыслитель VII в. Брамагупта высказал предположение, что Земля притягивает к себе все другие тела. Таким образом, он приближался к мысли о существовании всемирного тяготения, хотя и не мог обосновать ее так, как спустя тысячу лет это сделал Ньютон. Развитию астрономии в Индии способствовали успехи индийской ма­тематики, которая потом оказала большое влия­ние на европейскую математику. В Индии была создана и распространилась на весь мир десятичная система счисления.

ОТ КОПЕРНИКА ДО НЬЮТОНА

24 мая (ст. ст.) 1543 г. тяжелая, гнетущая весть разнеслась среди жителей Фромборка — рыбачьего городка в устье Вислы, на севере Польши. Эта весть быстро распространилась по окрестным деревням и всей области и вызвала скорбь простых людей — крестьян, рыбаков, ремесленников: после долгой болезни скончался Николай Коперник.

Простые люди Вармии (так называлась са­мостоятельная церковная область в Поль­ше, центром которой был Фромборк) знали, что доктор Коперник, самый образованный человек во всем государстве, всегда был их другом и защитником. Замечательный врач, он безвозмездно лечил бедняков и днем и ночью готов был спешить на помощь больному. Все знали, что, участвуя в управлении областью, Коперник защищал права простых людей. Мно­гие помнили страшное время, когда наглые захватчики — тевтонские псы-рыцари — напа­ли на страну. И тогда миролюбивый ученый, доктор Коперник, страстный патриот, возгла­вил оборону одного из городов.

Коперника знали не только его земляки и соотечественники, но и передовые ученые мно­гих стран. Известие о его смерти было и для них тяжелым ударом. И только другая весть, пришедшая вслед за первой, смягчила тяжесть утраты: стало известно, что Коперник успел закончить и напечатать свою бессмертную кни­гу «О вращении небесных сфер». В этой кни­ге он доказал, что Вселенная устроена совсем не так, как много веков утверждала религия.

Во всех странах почти полтора тысячеле­тия владело умами людей ложное учение Птолемея, который утверждал, что Земля не­подвижно покоится в центре Вселенной. По­следователи Птолемея в угоду церкви приду­мывали все новые «разъяснения» и «доказатель­ства» движения планет вокруг Земли, чтобы охранить «истинность» и «святость» его ложного учения. Но от этого система Птолемея станови­лась еще более надуманной и искусственной.

Задолго до Птолемея греческий ученый Ари­старх утверждал, что Земля движется вокруг Солнца. Позже, в средние века, передовые уче­ные разделяли точку зрения Аристарха о строе­нии мира и отвергали ложное учение Птолемея. Незадолго до Коперника великие итальянские ученые Николай Кузанский и Леонардо да Винчи утверждали, что Земля движется, что она вовсе не находится в центре Вселенной и не занимает в ней исключительного положения.

Почему же, несмотря на это, система Птоле­мея продолжала господствовать? Потому, что она опиралась на всесильную церковную власть, которая подавляла свободную мысль, мешала развитию науки. Кроме того, ученые, отвергав­шие учение Птолемея и высказывавшие правиль-

27