Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Улугбек.

так и из завоеванных стран. Благодаря их тру­дам Самарканд украсился замечательными по­стройками, стал одним из красивейших горо­дов мира.

После смерти Тимура его огромная империя распалась. Улугбек в молодые годы был на­местником в Самарканде, а впоследствии объ­единил под своей властью значительную часть Средней Азии. Он был крупным ученым-астро­номом, просвещенным государственным деятелем, неустанно заботившимся о развитии науки в своей стране. Привлекая в Самарканд ученых, Улугбек создавал наилучшие условия для их работы. Он выстроил для них в Самарканде грандиозную обсерваторию. Таких крупных и хорошо оборудованных обсерваторий не бы­ло нигде ни до Улугбека, ни много времени после него.

Огромное здание этой обсерватории, воз­двигнутой на одном из холмов в Самарканде, поражало современников своими размерами и великолепием. Но еще более замечательным было ее оборудование. Она была оснащена луч­шими по тому времени инструментами. Теле­скопов тогда еще не существовало. Астрономы вели свои наблюдения при помощи угломерных инструментов, служивших для определения положения светил на небе и расстояний между ними, выраженных в градусах и минутах дуги. Инструменты обсерватории Улугбека были самыми крупными и совершенными, какие толь­ко можно было тогда изготовить. Пользуясь ими, Джемшид, Али Кушчи, Улугбек и другие выдающиеся самаркандские астрономы достигли такой точности в своих наблюдениях, которая еще полтора века спустя оставалась непревзой­денной.

Самым замечательным из трудов самарканд­ских астрономов были «Звездные таблицы» — каталог, содержавший точные положения на небе 1018 звезд. Он долго оставался самым пол­ным и самым точным; европейские астрономы переиздавали его еще спустя два века. Не мень­шей точностью отличались и самаркандские таблицы движений планет. Наблюдения астро­номов Улугбек как правитель широко исполь­зовал для практической цели — определения географических координат различных мест в Средней Азии.

Улугбек очень враждебно относился к ре­лигии и много заботился о распространении просвещения в народе. В Самарканде и других городах он открывал учебные заведения, в ко­торых преподавались светские науки. Понятно, что мусульманские фанатики ненавидели Улугбека — вольнодумца и вероотступника. В конце концов Улугбек был убит.

Так преждевременно закончилась жизнь Улугбека, а затем и деятельность объединив­шихся вокруг него ученых. После гибели Улугбека в стране началось гонение на науку и уче­ных, которые были вынуждены оставить страну. Вскоре мусульманские фанатики разрушили ненавистную им обсерваторию, и развалины ее с течением времени сровнялись с землей. Само местонахождение обсерватории было потом за­быто. Только в недавнее время нашим ученым удалось обнаружить в земле ее остатки и соста­вить представление об этом великолепном для своего времени сооружении.

Труды самаркандских астрономов были ши­роко известны во всем мире и оказали большое влияние на развитие астрономии.

Наступление реакции во многих странах Средней Азии и усилившийся гнет мусульман­ской религии надолго задержали развитие нау­ки и культуры народов Средней Азии. Они вновь расцвели лишь при Советской власти. Но гор­достью этих народов и поныне остаются имена выдающихся ученых Мухаммеда из Хорезма, Бируни, Омара Хайяма, Джемшида, Али Кушчи,

26