Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Бируни.

Исходя из правильного представления о форме Земли, Бируни определил размеры (дли­ну окружности) Земли более точно, чем это сделали Эратосфен и арабские астрономы. Из наблюдений над понижением линии горизонта, рассматриваемой с возвышенного места, он вы­считал, что длина окружности Земли составляет (в переводе на наши меры) 41 550 км. Действи­тельная длина окружности Земли, установлен­ная современной наукой путем более точных измерений и расчетов, очень мало отличается от вычисленной Бируни.

Бируни много занимался астрономическими наблюдениями и старался научно объяснить многие явления, которые были загадкой для современных ему астрономов. Он считал, что в астрономии, как и во всякой науке, никакие

соображения не заслуживают доверия, если они не подтверждены наблюдением и опытом.

Бируни критически относился к учению Пто­лемея и допускал возможность движения Земли вокруг Солнца. Таким образом, за пятьсот лет до Коперника Бируни правильно представлял себе устройство солнечной системы. Как на­стоящий ученый, Бируни всегда боролся про­тив вмешательства религии в дела науки. За свои передовые взгляды он постоянно подвер­гался преследованиям со стороны мусульман­ских фанатиков и три раза вынужден был по­кидать родину и жить в изгнании.

В XI и в начале XII в. протекала жизнь и деятельность Омара Хайяма (около 1040— 1123 гг.) — великого таджикского поэта, уче­ного и философа. Омар Хайям был подлинным революционером в науке. Он считал, что Земля, как и другие небесные тела, движется в бес­конечном пространстве Вселенной, вращаясь вокруг своей осн. Омар Хайям утверждал, что Вселенная никогда не была создана — она су­ществует вечно. Как и Бируни, Омар Хайям учил, что только наука может открывать зако­ны природы и заставлять природу служить че­ловеку .

В Азербайджане в XIII в. прославился сво­ими трудами астроном Мухаммед Насирэддин Туси (1201 —1274), построивший великолепную обсерваторию в Мараге. Вместе с другими аст­рономами он составил таблицы положения пла­нет и звезд, более точные, чем таблицы Гиппарха и Птолемея. Он ознакомил восточных уче­ных со всеми достижениями древнегреческой астрономии.

Великие ученые Средней Азии были не толь­ко выдающимися мыслителями, высказывав­шими правильные, позднее подтвержденные наукой взгляды на устройство мира, но и замеча­тельными наблюдателями. Особенно прослави­лись своими наблюдениями самаркандские аст­рономы XV в. Джемшид ал-Каши (он был также и замечательным математиком), Казы-заде Ар-Руми, Али Кушчи. Их трудам всячески со­действовал и принимал в них личное участие правитель Самарканда Улугбек (1394—1449).

Улугбек был внуком известного завоевателя Тимура, который во второй половине XIV в. покорил среднеазиатские народы и после успеш­ных походов оказался во главе огромной им­перии, простиравшейся от Инда до Волги, от границ Китая до Малой Азии. Столицей госу­дарства Тимура был Самарканд. В этот город Тимур привлекал ученых, художников, строи­телей как из других городов Средней Азии,

25