Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Астрономия в средние века

В средние века восточные страны, значитель­но обогнали Европу в развитии науки. Так, в Индии и в основанном в VII—VIII вв. Араб­ском халифате астрономия сделала большие успехи и превзошла в отношении точности наблюдений уровень, достигнутый в свое вре­мя греческой астрономией. Арабские астрономы, среди которых самыми выдающимися были Аль-Баттани (858—929), Абу-ль-Вефа (940—998), Ибн-Юнус (вторая половина X в.) и др., неустан­но вели астрономические наблюдения. Они обнаруживали в движениях Солнца, Луны и планет такие особенности, которые не согласовы­вались с системой мира Птолемея. Однако араб­ские астрономы не могли преодолеть ложного мнения о центральном положении Земли во Вселенной. Сталкиваясь с противоречиями в учении Птолемея, они не отвергали его, а вно­сили в него дополнения, делали его еще более сложным. Но в наблюдениях за положением небесных тел арабские ученые достигли боль­шого совершенства. Они занимались также оп­ределением размеров земного шара теми же способами, что и Эратосфен, и тем самым оказали большую услугу географической науке.

Наибольшего развития в средние века аст­рономия достигла в странах Средней Азии и в Азербайджане. Среднеазиатские ученые Бируни, Омар Хайям и другие, а также азербайд­жанский астроном Насирэддин Туси были самыми крупными астрономами средневековья.

Народы Средней Азии, входящие ныне в Союз Советских Социалистических Республик, еще в глубокой древности создали высокую культуру. Среднеазиатские ученые развивали и двигали науку вперед в то время, когда в За­падной Европе она находилась в упадке. Ни­колай Коперник и другие ученые Европы, создавшие в XVI—XVII вв. новое учение об устройстве Вселенной, имели достойных пред­шественников в лице среднеазиатских ученых IX-XV вв.

Среднеазиатские народы вынуждены были постоянно в ожесточенной борьбе отстаивать свою независимость. Обширные области Сред­ней Азии в первой половине IV в. до н. э. были завоеваны греками под предводительством Александра Македонского, а спустя тысячу лет — арабами. В начале XIII в. Среднюю Азию захватили монголы во главе с Чингисханом. Отсюда они распространили свои завоевания на Кавказ и Восточную Европу. Однако ни войны, ни временное господство чужеземных завое­вателей не могли остановить развитие культу­ры среднеазиатских народов.

На протяжении многих веков в низовьях реки Аму-Дарьи процветала культура Хорезм­ского государства. Советским археологам уда­лось восстановить величественную культуру древнего Хорезма с ее замечательными памят­никами архитектуры и искусства. Крупными культурными центрами Средней Азии были Бу­хара, а также Мерв и Самарканд (центр науки и просвещения, развивавшийся в условиях гне­та монгольских завоевателей).

Среднеазиатские ученые, работавшие в древ­нем Хорезме, Бухаре, Мерве, Самарканде, далеко опередили ученых других народов и предвосхитили последующее развитие европей­ской науки. В особенности это относится к астрономии.

В первой половине IX в. в Хорезме жил и работал замечательный ученый Мухаммед, про­званный ал-Хорезми (из Хорезма), крупней­ший математик своей эпохи, один из создателей алгебры. Ал-Хорезми был также крупным астрономом. Он значительно улучшил таблицы движений планет, составленные Птолемеем, и усовершенствовал астролябию — прибор, изо­бретенный Птолемеем и много веков применяв­шийся для определения широты и долготы мест на поверхности Земли.

В конце X и в первой половине XI в. про­текала деятельность самого выдающегося хо­резмского ученого—Бируни (973—1048). Жи­вя в условиях господства мусульманской рели­гии (которая относилась к науке столь же враж­дебно, как и христианская), Бируни смело и страстно выступал против религиозного миро­понимания. Он считал, что в природе все суще­ствует и изменяется по законам самой природы, а не по божественному велению. По мнению Бируни, вера в таинственные силы, будто бы существующие в природе и влияющие на судь­бы людей, возникла из-за незнания законов природы. Постигнуть же эти законы люди мо­гут только с помощью науки.

Бируни работал в различных областях нау­ки: он был самым выдающимся астрономом своего времени и внес много нового в историю, географию и минералогию. Бируни реши­тельно утверждал, что Земля имеет шарообраз­ную форму. Он говорил, что если бы Земля не была шарообразным телом, то многие явления природы представлялись бы нам совсем иными, например продолжительность дней и ночей не менялась бы в различные времена года.

24