Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

эпоху, — физикой, минералогией, зоологией и др. Он много занимался также вопросами формы Земли и ее положения во Вселенной. При помощи остроумных соображений Аристотель доказал шарообразность Земли. Он утверждал, что лунные затмения происходят, когда Луна попадает в тень, отбрасываемую Землей. На ди­ске Луны мы видим край земной тени всегда круглым. И сама Луна имеет выпуклую, скорее всего шарообразную форму.

Таким путем Аристотель пришел к выводу, что Земля, безусловно, шарообразна и что шарообразны, по-видимому, все небесные тела.

В то же время Аристотель считал Землю центром Вселенной, крупнейшим ее телом, во­круг которого обращаются все небесные тела. Вселенная, по мнению Аристотеля, имеет конеч­ные размеры — ее как бы замыкает сфера звезд. Своим авторитетом, который и в древности, и в средние века считался непререкаемым, Аристо­тель закрепил на много веков ложное мнение, что Земля — неподвижный центр Вселенной. Это мнение разделяли и позднейшие греческие ученые. В дальнейшем его приняла как непре­ложную истину христианская церковь.

Впоследствии, уже в XVIII в., великий рус­ский ученый М. В. Ломоносов, всю жизнь стра­стно боровшийся за торжество науки над суе­верием, оглядываясь на прошлые века, писал, что в течение многих веков «идолопоклонниче­ское суеверие держало астрономическую Землю в своих челюстях, не давая ей двигаться».

Однако и в Греции после Аристотеля неко­торые передовые ученые высказывали смелые и правильные догадки об устройстве Вселенной.

Живший в III в. до н. э. Аристарх Самосский считал, что Земля обращается вокруг Солнца. Расстояние от Земли до Солнца он оп­ределил в 600 диаметров Земли. На самом деле это расстояние в 20 раз меньше действитель­ного, но по тому времени и оно казалось нево­образимо огромным. Однако это расстояние Ари­старх считал ничтожным по сравнению с рас­стоянием от Земли до звезд. Эти гениальные мысли Аристарха, через много веков подтверж­денные открытием Коперника, не были поняты современниками. Аристарха обвинили в безбо­жии и осудили на изгнание, а его правильные догадки были забыты.

В конце IV в. до н. э. после походов и за­воеваний Александра Македонского греческая культура проникла во все страны Ближнего Востока. Возникший в Египте город Александ­рия стал крупнейшим культурным центром. В Александрийской академии, объединяв-

шей ученых того времени, в течение нескольких веков велись астрономические наблюдения уже при помощи угломерных инструментов. Алек­сандрийские астрономы достигли большой точ­ности в своих наблюдениях и внесли много но­вого в астрономию.

В III в. до н. э. александрийский ученый Эратосфен впервые определил размеры земного шара (см. том 1 ДЭ).

Во II в. до н. э. великий александрийский астроном Гиппарх, используя уже накоплен­ные наблюдения, составил каталог более чем 1000 звезд с довольно точным определением их положения на небе. Гиппарх разделил зве­зды на группы и к каждой из них отнес звезды примерно одинакового блеска. Звезды с наи­большим блеском он назвал звездами первой величины, звезды с несколько меньшим бле­ском — звездами второй величины и т. д. Гиппарх ошибочно считал, что все звезды находят­ся от нас на одинаковом расстоянии и что раз­ница в их блеске зависит от их размеров.

В действительности дело обстоит иначе: звезды находятся на различных расстояниях от нас. Поэтому звезда огромных размеров, но находящаяся на очень большом расстоянии от нас, будет по своему блеску казаться звездой далеко не первой величины. Наоборот, звезда первой величины может быть по своим разме­рам весьма скромной, но находиться сравнитель­но близко от нас. Однако гиппарховы «величи­ны» как обозначение видимого блеска звезд сохранились до нашего времени.

Гиппарх правильно определил размеры Луны и ее расстояние от нас. Сопоставляя результаты личных наблюдений и наблюдений своих пред­шественников, он вывел продолжительность солнечного года с очень малой ошибкой (только на 6 минут).

Позднее, в I в. до н. э., александрийские астрономы участвовали в реформе календаря, предпринятой римским диктатором Юлием Це­зарем. Этой реформой был введен календарь, действовавший в Западной Европе до XVI—XVIII вв., а в нашей стране — до Великой Ок­тябрьской социалистической революции.

Гиппарх и другие астрономы его времени уделяли много внимания наблюдениям за дви­жением планет. Эти движения представлялись им крайне запутанными. В самом деле, направле­ние движения планет по небу как будто перио­дически меняется — планеты как бы описывают по небу петли. Эта кажущаяся сложность в дви­жении планет вызывается движением Земли во­круг Солнца — ведь мы наблюдаем планеты с

22