Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

пуск искусственного спутника Земли. За первым спутником последовали многие другие, пролагая путь к межпланетным путешествиям, к осущест­влению давнишней мечты человечества — проникнуть в глубины Вселен­ной. Советские космонавты Ю. А. Гагарин и Г. С. Титов первыми проник­ли в космос на космических кораблях. За ними полетели другие совет­ские космонавты: А. Г. Николаев, П. Р. Попович, В. Ф. Быковский, В. В. Терешкова, В. М. Комаров, К. П. Феоктистов, Б. Б. Егоров.

Теория запуска ракет и космических кораблей опирается в значи­тельной степени на данные астрономии. Советские астрономы разрабаты­вают науку о Вселенной в сотрудничестве с передовыми учеными других стран. В капиталистических странах правящие круги стремятся исполь­зовать достижения науки, и в частности астрономии, в своих интересах. Некоторые буржуазные ученые, находясь в плену религиозных представ­лений, делают ошибочные выводы из своих исследований, неправильно толкуют научные открытия.

В августе 1958 г. в Москве состоялся Международный съезд астро­номов, в котором приняли участие ученые почти 40 государств. На этом съезде особенно ярко подтвердилось значение достижений советской астро­номии, ее передовая роль в мировой науке. На международных совещаниях и конференциях, ежегодно происходящих в разных странах, советские астрономы всегда выступают в качестве активных участников.

В октябре 1961 г. XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза принял грандиозную, невиданную в истории программу построе­ния коммунистического общества в нашей стране. В осуществлении этой программы большая роль принадлежит науке. Перед советскими астроно­мами стоят волнующие задачи в развитии знаний о Вселенной и освое­нии космоса в пределах солнечной системы.

Астрономия не только раскрывает тайны глубин Вселенной, но и по­могает людям в их практической деятельности: в составлении точных карт поверхности Земли, правильном определении курса кораблей и самолетов, Службе точного времени и во многом другом.

Юные читатели «Детской энциклопедии»! Если вы захотите стать астрономами, то перед вами откроется безбрежное поле для творческой деятельности.

КАК РАЗВИВАЛАСЬ НАУКА

О ВСЕЛЕННОЙ

АСТРОНОМИЯ В ДРЕВНОСТИ И В СРЕДНИЕ ВЕКА

Астрономия в древности

Астрономия — древнейшая наука. Она воз­никла, как указывал один из великих осново­положников научного коммунизма — Фридрих Энгельс, в связи с практическими потребно­стями людей.

Основным занятием древнейших народов было скотоводство и земледелие. Поэтому им нужно было иметь представление о явлениях природы, об их связи с временами года. Люди

знали, что смена дня и ночи обусловлена вос­ходом и заходом Солнца. В древнейших госу­дарствах: Египте, Вавилонии, Индии и других— земледелие и скотоводство регулировались та­кими сезонными (т. е. повторяющимися в одни и те же времена года) явлениями природы, как разливы больших рек, наступление периода дождей, смена теплой и холодной погоды и т. д.

Давние наблюдения неба привели к открытию связи между сменой времен года и такими не­бесными явлениями, как изменение полуден­ной высоты Солнца в течение года, появление на небе с наступлением вечерней темноты яр­ких звезд.

19