Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

Фотография газовой туманности в созвездии Ориона; иногда ее можно заметить нево­оруженным глазом. Это гигантское облако, состоящее из разреженного газа и косми­ческой пыли. Астрономы предполагают, что в таких облаках образуются звезды.

Фотография газовой туманности Рыбачья сеть в созвездии Лебедя.

Изучая небо, каждый может убедиться, что на нем происходят различные изменения. Вот вспыхнула новая звезда и на несколько дней затмила своим светом другие звезды. Какая мировая катастрофа породи­ла вспышку ее блеска?

Вот появилось в пределах солнечной системы новое небесное тело — комета с большим, как бы огненным хвостом, охватившим полнеба. Про­летая быстро сквозь строй планет, комета плавно огибает Солнце и уда­ляется в неизвестность. А иная комета, кружась вокруг Солнца подобно планетам, рассыпается на рой мельчайших невидимых камешков. Камеш­ки эти несутся с огромной скоростью и, влетая в атмосферу Земли, раска­ляются и светятся. Тогда в темном небе сверкают «падающие звезды» — метеоры. По большей части они превращаются в пар, но некоторые, покруп­нее, долетают до Земли.

Камень с неба! Это вестник далеких миров. Его можно увидеть в му­зейной витрине. Астрономы и любители астрономии заботливо собирают осколки упавших с неба камней. Маленький кусочек, упавший с неба, состоит из тех же веществ, что и наш земной шар. А это значит, что и вооб­ще небесные тела по своему составу в принципе не отличаются от Земли. Но, конечно, те же вещества на других небесных телах могут находиться совсем в ином состоянии, чем на Земле.

Иногда на небе в зимнюю ночь, как лучи цветных прожекторов, хо­дят, перекрещиваясь, лучи полярных сияний. В это же время сильно ко­леблется магнитная стрелка, а радиоприемник начинает громко трещать. Какова причина этих явлений?

Ученые очень много сделали для выяснения всех этих и многих дру­гих грандиозных и сложных явлений, происходящих во Вселенной.

Постепенно человек все глубже познает Вселенную. После великого открытия Коперника непрерывно расширяются доступные для наблюдений пределы космического пространства. Передовые ученые разных стран де­лали и теперь делают выдающиеся открытия в науке о Вселенной.

Для развития астрономии много сделано и делается в нашей стране.

В самом конце XVII в. царь Петр I открыл в Москве в Сухаревой баш­не школу, где обучали астрономии. Позже в Петербурге открылась об­серватория при Академии наук. Благодаря трудам М. В. Ломоносова и других выдающихся ученых, его современников и продолжателей, астро­номия в нашей стране давно уже достигла высокого уровня развития.

Составление карт страны требовало точного определения положе­ния городов на Земле, а это можно сделать только по звездам. Для изуче­ния расположения звезд на небе и исследований строения звездного мира в 1839 г. под Петербургом на Пулковских холмах была построена круп­нейшая обсерватория, которую называли астрономической столицей мира. Сюда приезжали учиться точным наблюдениям астрономы из Западной Европы и Америки. Кроме Пулковской, у нас теперь есть много других обсерваторий. На них ведется изучение неба.

Советская астрономия занимает виднейшее место в мировой науке. 4 октября 1957 г. в СССР был произведен впервые в мире успешный за-

17