Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
Звукоизоляция Соноплат официальный сайт . Купить с доставкой.

небесные явления, люди постепенно накапливали все больше знаний о мире небесных светил. Они заметили на небе несколько особенно ярких светил, которые то передвигаются среди созвездий вперед и назад, то непо­движно стоят на месте. Эти блуждающие светила назвали планетами, в отличие от обычных звезд. Не понимая сложной картины явлений на небе, не зная истинных причин движения планет, люди пришли к ошибочным заключениям. Каждому из этих светил, в зависимости от его вида, цвета и особенностей движения, приписывались различные свойства. Планеты принимались за вестников богов, будто бы влияющих на земные события и на судьбы людей. Жрецы и прорицатели старались предсказывать раз­ные события по расположению планет на небе. А господствующие классы общества вместе со жрецами пользовались суевериями в своих интересах, чтобы держать в страхе и покорности трудовой народ.

Шли века. Все точнее становились наблюдения над небесными явле­ниями, в том числе и над движением планет. Ученые, наблюдавшие звезд­ное небо, подмечали закономерности в изменении расположения небесных светил. Они старались понять и объяснить причины видимого движения звезд, Луны, Солнца, планет. Становилось ясно, что объяснить эти явле­ния невозможно, если считать Землю неподвижной. Но за такие мысли, противоречившие религиозным взглядам, ученых жестоко преследовали.

Как тяжким сном было сковано сознание человека, пока он не узнал истинного места Земли во Вселенной и не опроверг ошибочного представ­ления о мире, центром которого якобы является Земля.

В XVI в. польский астроном Николай Коперник доказал, что зем­ной шар — лишь одна из планет, обращающихся вокруг Солнца. Землю освещает Солнце, а она отражает солнечный свет в пространство. Все другие планеты также не имеют собственного света и тоже отражают лучи Солнца. Луна — ближайшее к нам небесное тело; она обращается вокруг Земли и является ее спутником. Такие же спутники позже были открыты и у многих других планет. Все планеты и Солнце представляют собой еди­ную солнечную систему, в центре которой находится гигантское, само­светящееся Солнце, Бесчисленные звезды не укреплены на поверхности небесного купола, как думали в древности. Звезды находятся на различ­ных расстояниях от Земли, далеко за пределами солнечной системы. Каждая звезда — это такое же солнце, как и наше.

Русский ученый В. Я. Струве около 130 лет назад впервые измерил расстояние до одной из ближайших звезд. Оно оказалось громадным. Об этом расстоянии можно составить представление, если взять самую боль­шую в природе скорость — скорость света. Луч света проходит за секунду 300 тыс. км. От Солнца к нам он доходит за 8,5 минуты, а от ближайшей звезды — более чем за четыре года. Во Вселенной есть звезды, свет от которых идет к Земле миллионы, сотни миллионов и миллиарды лет!

16