Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Е. П. Кассин. Славянка. 1960-е годы. Художественная фотография.

тон и возникает тональное решение снимка, а в цветной фотографии — колорит фо­токартины. Мы знаем снимки, решенные в светлых или темных тонах, основанные на сопоставлении контрастных или гармонирую­щих между собой тонов, цветные фотоснимки, имеющие строгий законченный колорит.

' Оперируя техническими и изобразительными средствами фотографии, фотограф-художник до­бивается правдивого и живописного решения те­мы. Точность отбор а материала, типичность изоб­ражаемых событий и явлений действительности позволяют фотографу подняться над конкрет­ным случаем: через частное он выражает всеоб­щее, закономерное. В таких снимках появля­ются обобщение и эмоциональность, типические характеры и картины человеческой жизни или особые состояния природы и вызываемые ими у человека настроения, переживания.

Примером законченного художественного снимка может служить работа известного фото­репортера Дмитрия Николаевича Бальтерманца

(р. 1912) «Чайковский» (Германия, 1945).

Советские фоторепортеры с первых дней вой­ны заняли место в рядах воинов, стали воен­ными корреспондентами. Снимая день за днем на передовых позициях и в партизанских отрядах, в осажденных городах и под минометным огнем, они создали фотолетопись Великой Отечествен­ной войны. Их снимки, обладая силой и убеди­тельностью подлинного документа, в ярких образах воссоздают стойкость и мужество совет­ских людей, героические подвиги советских воинов, борьбу и победу народа-освободителя.

Дмитрий Бальтерманц также сделал немало снимков в боевой обстановке, но своей люби­мой работой считает фотографию «Чайковский». ...Война разрушила дом. Но вот в развалины вернулась жизнь: солдаты отыскали чудом уце­левший музыкальный инструмент. Полилась музыка Чайковского... В этой боевой обста­новке она звучит гимном Миру и Человеку.

Картина волнует своим содержанием, но следует отметить и законченность ее изобрази­тельного решения. Точная композиция делает снимок четким, легко воспринимаемым, в кадре нет ни одного случайного элемента, каждая деталь помогает раскрытию темы. Интересен световой рисунок кадра: поток света, врываю­щийся сквозь пролом в стене, очерчивает кон­туры фигур и предметов, создает необходимый акцент на сюжетном центре картины. Контровой свет отлично выявляет воздушную дымку в глубине кадра, что подчеркивает простран­ство.

Другой пример художественного снимка — портретная работа Евгения Павловича Кассина (р. 1933) «Славянка». Конечно, здесь изображен конкретный человек, но ведь это еще и тип — тип красивой славянки, гордой, сильной. Посмотрите, как удивительно точно и строго тональное решение портрета. Общая светлая тональность, легкие штрихи, очерчи­вающие пряди волос, линии шеи, складываются в нежный и гармонический рисунок...

Итак, когда в фотографии ставятся и решают­ся определенные тематические и изобразитель­ные задачи, проявляется единство содержания и художественной формы, снимки приобретают идейно-художественную эстетическую ценность и становятся художественными произведениями искусства фотографии.

 

 

 

ЧТО ЧИТАТЬ ПО ИСКУССТВУ

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Изобразительное искусство и его виды

Юному художнику. Искусство древнего мира и средневековья. Искусство эпохи Возрождения. Зару­бежное искусство XVII—XX вв. Русское искусство. Советское искусство. Книга для чтения по истории искусства. Изд. 2. М., Изд-во Акад. художеств СССР,

1963. 583 стр. с илл.

Варшавский Я. Л. Что ты ищешь в искусстве? М., «Искусство», 1960. 88 стр.; 8 л. илл.

Используя множество примеров из разных областей искусства, автор рассказывает об огромном значении искусства в жизни человека, о его специфике, языке, образах.

Цырлин И. И. Виды изобразительного искусства. М., «Советский художник», 1961. 64 стр. с илл. (Беседы об искусстве).

Что такое живопись, графика, скульптура.

Школа изобразительного искусства. В десяти вы­пусках. Изд. 2, испр. и доп. Вып. 1—8. М., «Искусство», 1964—1968. (Издание продолжается).

Эти книги для тех, кто хочет стать живописцем, графиком или скульптором.

Недошивин Г. А. Беседы о живописи. Изд. 2. М., «Молодая гвардия», 1964. 144 стр. с илл.; 24 л. илл.

Как смотреть живопись? Книга Недошивина рас­скажет об этом, а также о месте живописи в искусстве, о ее видах, жанрах, технике и выразительных средствах.

Алексеев С. С. О цвете и красках, М., «Искусство»,

1964. 53 стр. с илл. (Б-ка начинающего художника). Рассказ о роли цвета и красок в живописи, о коло­рите. В книге приводится много примеров из творчества великих художников.

Островский Г. С. Как создается картина. М., Изд-во Акад. художеств СССР, 1962. 58 стр. с илл.

Эта книга о картине Репина «Запорожцы», о том, как много труда, знаний, таланта нужно художнику для создания только одного произведения искусства.

Варшавский А. С. Крамольные полотна. М., Детгиз, 1963. 160 стр. с илл.

О картинах Микеланджело, Веронезе, Гойи, Перова, Репина, Сурикова, став­ших крамольными по своему содержанию.

Варшавский А. С. Подвиг художника. М., «Совет­ский художник», 1965. 169 стр. с илл.

Книга посвящена подвигу художников, открывав­ших новые пути в искусстве: Рембрандту, Да­виду, Репину, Гойе, Васнецову, Рюду, Андрееву.

Стасов В. В. Избранные статьи о русской живописи. (Тексты в сокращении.) М., Детгиз, 1960. 239 стр. с илл. (Школьная б-ка).

Выдающийся искусствовед, один из родоначальни­ков русской демократической реалистической критики,

В. В. Стасов анализирует отдельные произведения жи­вописи, учит видеть и ценить красоту, мастерство ху­дожника.

Каменева Е. О. Твоя палитра. М., Детгиз, 1963. 110 стр. с илл.

Эта книга учит, как нужно рисовать, как самому сделать этюдник, подготовить холст, бумагу.

Рисунок и живопись. Руководство для самодея­тельных художников. Т. 1—2. Изд. 2. М., «Искусство», 1963. Т. 1. 209 стр. Т. 2. 193 стр. с илл.

Юному художнику. Рисунок и живопись. Скульп­тура. Художественно-оформительская работа в школе. Практическое руководство по изобразительному ис­кусству. М., Изд-во Акад. художеств СССР, 1963. 336 стр. с илл.

Ковтун Е. Ф. Что такое эстамп. Л., «Художник РСФСР», 1963. 95 стр. с илл.

Какие существуют разновидности эстампов. Как объяснить название «офорт», «акватинта». Как создается эстамп.

Турова В. В. Что такое гравюра. М., «Советский художник», 1963. 64 стр. с илл.

Книга рассказывает об истории возникновения и развития гравюры, технике гравирования, о советской гравюре и лучших мастерах-граверах.

Кузнецов Э. Д. Художник и книга. Л., «Художник РСФСР», 1964. 79 стр. с илл.

Как работают над книгой художники, каковы ос­новные элементы оформления книги, их значение, взаи­мосвязь — вот содержание этой книги.

Иванов В. С. Как создается плакат. М., Изд-во Акад. художеств СССР, 1964. 62 стр. с илл.

Шмидт И. М. Беседы о скульптуре. М., «Искусство», 1963. 95 стр. с илл.

Голубкина А. С. Несколько слов о ремесле скульп­тора. М., «Советский художник», 1963. 31 стр. с илл.

Замечательный советский мастер, обращаясь к сво­им ученикам, делится мыслями о работе скульптора, дает практические советы начинающим.

Бродский Б. И. и Варшавский А. С. Века, скульпту­ры, памятники. М., «Советский художник», 1962. 228 стр. с илл.

Авторы рассказывают о знаменитых древнегрече­ских статуях из золота и слоновой кости и о скульпту­рах из гранита и бронзы, об итальянском скульпторе Микеланджело, об авторе памятника «Медный всадник» Фальконе, о создателе памятника Минину и Пожарскому скульпторе Мартосе и др.

Бродский Б. И. Из жизни великих творений. Изд. 2. М., «Советский художник», 1963. 112 стр. с илл.

Историю знаменитых египетских сфинксов на набе­режной Невы, обстоятельства, которые угрожали статуе Вольтера, и многие другие удивительные приключения с шедеврами искусства описывает автор в этой увле­кательной книге.

Тонин Ю. А. Каменный друг. Рассказы о том, как города меняют лицо. Л., Детгиз, 1962. 167 стр. с илл.

623