Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Да, подучить художественный снимок под­час невероятно сложно, фотограф-художник, даже великолепно владеющий техникой и изоб­разительными средствами фотоискусства, не всегда и не сразу добивается нужных, желаемых результатов. Немало придется ему подумать, побродить с фотоаппаратом, а потом, когда уже найден сюжет, определить наилучшую точку установки аппарата, выразительный рисунок светотени, может быть, сделать десятки сним­ков, прежде чем фотоизображение точно, ясно, убедительно, художественно впечатляюще рас­кроет тему и передаст замысел.

В художественной фотографии аппарат и другая техника становятся инструментом, с помощью которого фотограф-художник «пи­шет» свою картину. Конечно, объектив по-преж­нему отбрасывает на светочувствительный слой фотопленки изображение любого предмета, по­павшего в поле зрения, а пленка, как обычно, фиксирует это изображение. Но нужно умело отобрать материал и оставить в поле зрения объ­ектива только то, что необходимо для создания картины. Случайности должны быть исключены.

Например, удаленные точки съемки дают возможность получить общий вид улицы города с идущими по ней людьми. С приближением фотоаппарата к объекту рамка кадра очерчи­вает и вырезает все меньшее и меньшее про­странство и на снимках последовательно изобра­жается часть улицы... еще меньшая ее часть, всего один человек... только его лицо... Так фо­тограф отбирает материал для своего снимка и сосредоточивает внимание зрителя на том, что считает существенно важным.

Фотоаппарат, установленный на нор­мальной по высоте точке съемки, создает изображение с привычным пер­спективным рисунком. Нижние и верх­ние точки изменяют перспективу, и фото­изображения получаются необычными. При правильном использовании таких точек пред­меты получают особую изобразительную трак­товку и словно раскрываются зрителю в непри­вычном, но очень точном и ярком толковании.

В зависимости от выбранной точки съемки фигуры и предметы занимают на плоскости картины различные места. Возникает линей­ная композиция, стройный и законченный ли­нейный рисунок кадра. Композиционное решение снимка — важное изобразительное сред­ство художественной фотографии.

Другим активным изобразительным средст­вом фотоискусства является свет. При съем­ке на открытом воздухе, в зависимости от

состояния погоды, можно получить самые раз­личные световые решения. При солнце возни­кает отчетливая светотень, в пасмурный день получается мягкий тональный рисунок кадра, туманным утром особо выразительно воспроизво­дится воздушная перспектива. Изменяется све­товой рисунок и с течением времени дня, в за­висимости от высоты стояния солнца.

Фотограф может использовать различное направление солнечных лучей: солнце, находя­щееся позади фотоаппарата, посылает общий поток фронтального света и равномерно осве­щает весь объект. При боковом направлении солнечных лучей возникает четкая светотень. Контровой свет (свет, направленный навстречу объективу) очерчивает контурные формы фигур и предметов.

«Фотография» в буквальном переводе озна­чает светопись, и художественные фото­изображения действительно словно написаны светом, который вызывает к жизни целую гамму тонов и полутонов. Так вступает в действие третье изобразительное средство фотографии —

Д. Н. Бальтерманц. Чайковский (Германия; 1945). Художественная фотография.

621