Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

лемных фильмах с особой ясно­стью выступали новые, социа­листические черты характеров наших людей, отлично сыгран­ных артистами М. Ульяновым, Н. Мордюковой, Н. Рыбнико­вым, В. Шукшиным и мно­гими другими.

Пришло новое пополнение и в область кинокомедии. «Кар­навальная ночь» (1956) и «Бере­гись автомобиля» (1966) Э. Ря­занова, «Неподдающиеся» (1959) и «Девчата» (1961) Ю. Чулюкина, «Жених с того света» (1958) и «Операция Ы» (1965) Л. Гай­дая, «Я шагаю по Москве» (1963) и «Тридцать три» (1965) Г. Данелия — фильмы непохожие, но равно веселые и острые. Боязнь сатиры, робость перед острыми конфликтами еще не совсем из­житы нашими комедиографами, но молодые мастера много сде­лали для возрождения традиции комедии высокой, смелой, гражданственной.

Вместе с молодыми кинематографистами за актуальные темы современности брались и стар­шие мастера. Фильмы М. Калатозова «Неот­правленное письмо» (1960), Ю. Райзмана «А если это любовь?» (1961), С. Герасимова «Лю­ди и звери» (1962), «Журналист» (1967) были встречены с огромным интересом и вызвали •оживленные дискуссии.

Особое место в советском киноискусстве за­няла картина Михаила Ромма «Девять дней одного года» (1962), посвященная ученым-физикам. Алексей Баталов в роли Гу­сева показал ученого необычайного таланта и размаха, человека долга и дела, просто, без позы и без мелодраматических жестов жерт­вующего своей жизнью для научного открытия. Роль его друга Куликова исполнил И. Смокту­новский. Это характер совсем иной, но и он скры­вает большой талант, непримиримую принци­пиальность, преданность дружбе и науке. Атмо­сфера советского научно-исследовательского центра, новаторских открытий, научных дерза­ний, уверенного стремления в будущее передана в фильме Ромма с тонкой наблюдательностью, в острой и новой художественной форме.

Большой успех у зрителей имел острый, ин­тересный фильм об «отцах и детях» Юлия Райз­мана «Твой современник» (1968).

И. М. Смоктуновский и А. В. Баталов в фильме «Девять дней одного года». 1962. Режиссер М. И. Ромм.

* * *

Так в общем горении, общих творческих усилиях художников разных поколений, раз­ных почерков, разных индивидуальностей дви­жется вперед, овладевает новыми и новыми средствами, проникает в новые и новые области действительности могучее и народное искусст­во — советское кино.

Нужно ли повторять, что за 50 лет своего существования советское кино утвердилось в авангарде мирового искусства. Нужно ли повторять, что молодое киноискусство может воссоздать картины природы любых континен­тов, атмосферу любых исторических эпох, культур, укладов, события любых масштабов, характеры любых народов, классов, профес­сий, возрастов? Экран может раскрыть и внут­ренний, духовный мир человека, его сокровен­ные думы и чувства, его заветные побуждения и мысли.

Искусство кино одно из самых сильных и прекрасных завоеваний человечества XX в. Подобно атомной энергии, космической физике, ракетоплаванию и другим достижениям чело­веческого гения, киноискусство обладает колос­сальной силой, ему принадлежит будущее, И де­ло славы советских кинематографистов — по­святить могучее молодое искусство борьбе за мир, за человечность, за коммунизм.

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

ИСКУССТВО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Всем нам, людям XX века, удивительно по­везло. Никогда прежде человечество на протя­жении жизни одного поколения не становилось свидетелем и участником такого числа откры­тий — и каких открытий! Тот, кто в детстве восхищенно наблюдал за полетом первого аэро­плана, на склоне лет на экране телевизора увидел смельчака, совершающего космическую «прогулку»...

На экране телевизора... А ведь за этим при­вычным словосочетанием тоже стоит одно из самых больших изобретений века...

Стремление видеть, видеть как можно боль­ше, было присуще человеку с того самого мо­мента, когда он осознал себя разумным сущест­вом. И не просто видеть, но и передавать свои сведения о мире при помощи изображений... Ведь древние наскальные рисунки, по мнению некоторых ученых, не только продукт художе­ственного творчества наших далеких предков, но и отражение их стремления найти, изобре­сти универсальное средство общения... А рядом жила другая мечта — видеть на расстоянии. Недаром фольклор каждого народа обязатель­но хранит миф, сказку, предание о волшебном зеркале или о незамутненной глади чудесного озера, которые могут явить образ того, кто находится за тридевять земель.

Чем больше человечество накапливало зна­ний, сведений, чем шире раздвигались его миры,

тем реальнее становилась сказка, тем необхо­димее становилось ее воплощение в жизнь. Те­левидение — не только результат гениального озарения, посетившего талантливого изобре­тателя. Телевидение появилось в XX в. потому, что без него больше нельзя было обходиться. И совсем не случайно, что над телевидением одновременно бились изобретатели в разных странах — Америке, Англии, России...

В России появление дальновидения связано с именем профессора Б. Л. Розинга, который в 1907 г. запатентовал свое открытие — первую электронную трубку.

1928 год. На экране «телефота» пробежал ташкентский трамвай: изображение стало дви­жущимся.

Иконоскоп Катаева и Зворыкина, трубка Шмакова и Тимофеева, устройство Брауде для демонстрации кинофильмов... А в новогоднюю ночь 1939 г. начал работу Московский теле­центр на Шаболовке.

Но истинный век телевидения и у нас и за рубежом начался в послевоенные годы. Не­сколько цифр дадут представление о том, как бурно оно развивалось: в 1945 г. передачи Мос­ковской телестудии принимали только 425 те­левизоров; в 1948 г. число телевизоров уве­личилось... до 250 тыс. Телестанции работали, кроме нашей страны, в Англии и США. А в 1965 г. пятая часть жителей Земли уже регуляр­но смотрела телевизионные передачи. Теперь армия телезрителей на нашей планете ежемесяч­но увеличивается более чем на 2 млн. человек.

Что же принесло планетарное зрение века искусству?

На первых порах телевидение выступило только как посредник между разными видами искусства и массовым зрителем. Оно было лишь удобным способом «доставки на дом» теат­рального спектакля, концерта, кинофильма, циркового представления. Эта функция телеви­дения никогда не отомрет. Телевидение играет и будет играть огромную роль в эстетическом воспитании человека, делая доступным каждо­му лучшие произведения других искусств.

Но телевидение начинает говорить и своим художественным языком, вырабатывая собст­венные выразительные средства. Молодое ис­кусство ищет себя в разных жанрах и формах. Уже появились и моноспектакль (спектакль одного актера, который родился на эстраде, но получил свою подлинную жизнь на телевидении), и документальная драма, и телевизионный фильм. На телевидении родился многосерий-

616