Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

трагедия» (1963, С. Самсонов) и «Мы — русский народ» (1965, В. Строева).

По замечательному роману М. Шолохова «Тихий Дон» (1957—1958) режиссер С. Ге­расимов поставил трехсерийный фильм. Ре­жиссер Г. Рошаль экранизировал также в трех сериях роман Алексея Толстого «Хожде­ние по мукам» (1957—1959). Мотивы романа Н. Островского «Как закалялась сталь» легли в основу фильма «Павел Корчагин» (1957) режиссеров А. Алова и В. Наумова, рассказ А. Гайдара — в основу фильма В. Ба­сова и М. Корчагина «Школа-мужества» (1954). Рассказ Б. Лавренева «Сорок первый» в 1956 г. был вновь экранизирован Г. Чухраем.

Романы «Поднятая целина» Шо­лохова, «Первые радости» К. Федина, «Два капитана» В. Каверина и многие другие произведения, став фильмами, расска­зали о героическом прошлом Советской страны.

ЭКРАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Большая работа велась и по экранизации отечественной и зарубежной литературной клас­сики. Международное признание получили со­ветские фильмы режиссера Г, Козинцева «Дон Кихот» (1957) и «Гамлет» (1964), в кото­рых актерам Н. Черкасову и И. Смоктуновско­му удалось глубоко, исторически верно и вместе с тем современно интерпретировать сложней­шие и прекраснейшие образы Сервантеса и Шекспира. Удачна была и экранизация «Отелло» (1956), сделанная С. Юткевичем (в заглавной роли С. Бондарчук).

Среди многочисленных экранизаций произ­ведений М. Горького выделяются фильмы Мар­ка Донского «Мать» (1956) и «Фома Гор­деев» (1959), среди чеховских фильмов — «Попрыгунья» (1955) С. Самсонова, «Дама с собачкой» (1960) И. Хейфица.

Наиболее масштабная, монументальная эк­ранизация великого произведения русской ли­тературы — несомненно четырехсерийный фильм «Война и мир» (1965—1967). Ре­жиссер С. Бондарчук стремился передать колос­сальный размах исторического мышления Льва Толстого, его необычайно живые и глубокие человеческие образы. В 1967 г. режиссер А. Зар­хи экранизировал роман Льва Толстого «Анна Каренина».

Немало сделано кинематографистами и по экранизации классических оперных и балетных произведений. «Борис Годунов», «Хованщина», «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Моцарт и Сальери», «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта» в исполнении наших лучших певцов, танцовщиц, музыкантов стали достоя­нием кинозрителей во всех уголках нашей огромной страны,

 

НА ЭКРАНЕ СОВРЕМЕННОСТЬ

Главными застрельщиками современной те­мы в кино 60-х годов стали молодые режиссеры, кинодраматурги, операторы, артисты. Суровая школа войны и послевоенного строительства воспитала в них гражданский дух, а высокие традиции советского искусства были переданы им мастерами старших поколений.

Григорий Чухрай после фильмов «Сорок первый» и «Баллада о солдате» поставил по сценарию Д. Храбровицкого фильм «Чистое небо» (1961), в основе которого трудная судь­ба летчика, славно воевавшего, но сбитого в бою и попавшего в плен. Бездушие, черст­вость людей, подменяющих бдительность по­дозрительностью и патриотизм бюрократиз­мом, делают жизнь вернувшегося на родину героя бесправной и унизительной. Но с помо­щью верной и любящей жены он находит в себе силы, гордость, мужество, не теряет веры в Ро­дину, в партию, в народ. Артисты Е. Урбан­ский и Н. Дробышева создали благородные об­разы рядовых советских людей. Кинематогра­фический язык фильма изобретателен и свеж.

О молодых представителях советского рабо­чего класса, о новом отношении к труду, друж­бе, любви, о трудностях преодоления бытовых пережитков свежо и искренно говорил талант­ливый Марлен Хуциев в своих фильмах «Весна на Заречной улице» (1956), «Два Федора» (1959), «Мне двадцать лет» (1964).

Острые конфликты молодых коммунистов с переродившимися, обюрократившимися людь­ми развернуты в фильмах В. Басова «Случай на шахте № 8» (1958), «Битва в пути» (1961), «Тишина» (1964). Сложные процессы, происхо­дящие в жизни советской деревни, остро и дра­матично показаны в фильмах «Простая исто­рия» (1960) Ю. Егорова, «Дело было в Пенькове» (1957) С. Ростоцкого, «Отчий дом» (1959) и «Когда деревья были большими» (1961) Л. Ку­лиджанова, «Председатель» (1965) А. Салты­кова. Во всех этих правдивых и остро проб-

614