Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

 

ФИЛЬМЫ О ПОДВИГАХ НАРОДА

Наряду с картинами о рядовых героях вой­ны в советском кино продолжалось создание эпических, масштабных произведений. Это «Повесть пламенных лет», по­ставленная Ю. Солнцевой по сценарию А. Дов­женко (1961; см. ст. «А. П. Довженко») и «Живые и мертвые» (1963) А. Столпера по роману К. Симонова. Поэтическая приподня­тость первого и суровая прозаическая простота второго направлены на одно — достоверно изо­бразить исторический подвиг народа, спасшего мир от черной чумы фашизма.

Эпическая широта, историческая достовер­ность, отчетливая идейная направленность всегда были характерны для советских истори­ко-революционных фильмов (см. ст. «Историко-революционные и исторические фильмы»). Соз­даваемые чаще всего мастерами старших поко­лений, эти фильмы стремились передать пафос событий Великого Октября и гражданской войны через образы коммунистов и образ вели­кого вождя революции В. И. Ленина.

Особенно велики заслуги в создании обра­за Ленина артиста М. Штрауха, сценариста Е. Габриловича и режиссера С. Юткевича. Фильм «Рассказы о Ленине» (1958) — о последних годах жизни Владимира Ильича. Создатели фильма раскрыли мужественную борьбу Ленина с болезнью, его повседневные заботы о молодом Советском государстве. В фильме «Ленин в Польше» (1965) они смело показали ленинскую вдохновенную мысль, процесс созревания великих идей рево­люции. За многолетнюю работу по созданию образа В. И. Ленина артист Максим Штраух был удостоен Ленинской премии.

Один из самых ярких историко-революцион­ных фильмов — несомненно «Коммунист» (1958) сценариста Е. Габриловича и режиссера Ю. Райзмана. Артист Евгений Урбанский сыг­рал в нем роль Губанова — простого русского крестьянина, пришедшего к революции в огне мировой и гражданской войны и отдавшего все силы, всю страсть, всю непоколебимую веру в идеи коммунизма делу строительства первой советской электростанции. •

Большинство историко-революционных кар­тин связано с лучшими произведениями литера­туры. Творчество Всеволода Вишневского по­родило фильмы «Оптимистическая

Стереокино

Первые удачные опыты по созданию стереоскопического (объ­емного) изображения были проведены в Германии и США еще в середине 20-х годов. В 1946—1949 гг. было соз­дано несколько советских художест­венных стереоскопических фильмов, однако широкого распространения сте­реокино не получило. Во-первых, про­изводство таких фильмов очень доро­го, а во-вторых, иллюзия объем­ности и того, что действие якобы происходит в пространстве между глазом и экраном, драматического эф­фекта не заключала. Поэтому и в Со­ветском Союзе, и за рубежом развитие стереоскопического кино приостано­вилось.

Стереофония

Большое распространение в кино послевоенных лет получила стерео­фония, т. е. запись звука на не­сколько звуковых дорожек и воспроизведение его через несколько динамиков, расположенных в разных концах зри­тельного зала. Стереофония в сочета­нии с синерамой (огромный полукруглый экран) и другими видами широкого экрана дает значительный эффект, особенно в массовых сценах.

Широкий экран

Еще со времен Люмьера (см. ст. «Синематограф Люмьеров») установи­лись традиционные размеры экрана, построенные на принципе золо­того сечения, т. е. отношения ширины к высоте как 3:2. Такая форма экрана удобна — она позволяет «читать» , т. е. охватывать взглядом, весь кадр сразу, позволяет располагать в кадре и лицо одного человека, и двух бесе­дующих людей, и массовую, много­людную сцену. Эта форма экрана су­ществует как основная и сейчас, за небольшим изменением: кадр на плен­ке стал немного уже, так как понадо­билось место для расположения звуко­вой дорожки, т. е. записи звука. Эту форму экрана переняло и телевидение.

Конкуренция с телевидением заста­вила американские кинокомпании искать новые формы экрана, чтобы сде­лать невозможной демонстрацию кино­фильмов через телевизоры. Экран стал широким, в пропорции 5:2, 4:2. Это нововведение дало художественный эффект: на очень широком экране получается так назы­ваемый эффект присутст­вия. Зритель перестает видеть рамки кинокадра, становится как бы вклю­ченным в кинодействие. Большой эффект дают огромные полукруглые экраны системы синерама и широкоформатная 72-миллиметровая пленка.

Интересно, что разрушение рамок кадра предугадано и теоретически обосновано С. М. Эйзенштейном, кото­рый еще в 1932 г. в статье «Динами­ческий квадрат» мечтал о возможности изменять размер, форму и очертания экрана в зависимости от намерений режиссера, от его идейно-художествен­ного замысла. Пока еще техника не решила проблемы динамического, ме­няющегося экрана, но применение синемаскопа, синерамы, широкоформатной пленки дает большой эффект, особенно при постановке масштабных эпичес­ких кинофильмов.

613