Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

риод, связанный с идеологическими ошибками культа личности, среди киноработников полу­чил название периода малокартинья.

С 1953 г. кинематография начинает поне­многу преодолевать идеологические и произ­водственные трудности, растет количество филь­мов, а это сразу сказывается и на качестве вы­пускаемых произведений.

Стремясь как можно скорее увеличить вы­пуск фильмов, советские кинематографисты между 1952 и 1955 гг. обращаются к готовым произведениям смежных искусств — театра, эстрады, цирка, чтобы, перенеся их без сущест­венных изменений на пленку, хоть как-то удов­летворить запросы зрителей и нужды прокат­ной сети. Появляются фильмы-спектакли. Но хотя спектакли, выбираемые для экранизации, и были хороши, фильмы по ним получались плохие — растянутые, вялые, статичные. Ли­шенные живого общения актеров со зрителями, стесненные рамками театра, спектакли умирали, не становясь фильмами. Создание фильмов-спектаклей было лишь временной мерой, позво­лившей советской кинематографии преодолеть инерцию периода малокартинья.

Возродили советское кино оригинальные фильмы, главным образом на современную те­матику. В работах режиссера И. Хейфица «Большая семья» (1954), «Дело Румянцева» (1956), «Дорогой мой человек» (1958) судьбы простых людей — рабочих, инженеров, вра­чей — прослежены с теплым чувством, умно, человечно, поучительно. В них найдены быто­вые и психологические конфликты, правдиво рисующие мировоззрение людей социалистичес­кого общества.

О молодых рабочих, об их активной творчес­кой жизни поэтично рассказано в фильме А. Зархи «Высота» (1957), а в фильме М. Швей­цера «Чужая родня» (1956) по повести В. Тенд­рякова показана борьба старого и нового в со­временном колхозном быту.

Хороша была остроумная комедия характе­ров «Верные друзья» (1954) режиссера М. Ка­латозова с участием артистов В. Меркурьева, А. Борисова, Б. Чиркова в главных ролях. Замечательной советской молодежи, осваиваю­щей новые целинные земли, был посвящен другой фильм М. Калатозова — «Первый эше­лон» (1956).

В фильмах И. Пырьева, Ю. Райзмана и дру­гих режиссеров старшего поколения ставились проблемы морали, быта, семьи. Это было движение по пути дальнейшего сближения ки­ноискусства с реальной действительностью.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — ЧЕЛОВЕК

Калатозов, Бондарчук, Чухрай, Тарковский

Решительный перелом в жизни советского киноискусства наступил после XX съезда Ком­мунистической партии Советского Союза. Было покончено с догматизмом, сковывавшим твор­ческую инициативу художников. Ведущее по­ложение в кино заняли художники, прошедшие

Кадр из фильма «Судьба человека». 1959.

Режиссер и исполнитель главной роли С. Ф. Бондарчук.

школу Великой Отечественной войны и полу­чившие профессиональную закалку у мастеров старшего поколения. Резко выросло количест­во выпускаемых фильмов — до 110—120 пол­нометражных художественных и 700—800 ко­роткометражных. Усилилась работа по освоению новых технических средств кинематографии.

В современном киноискусстве получили раз­витие все роды, жанры и разновидности филь­мов. Значительно богаче и разнообразнее стала тематика, но в центре по-прежнему были Вели­кая Отечественная война и современная жизнь советского общества.

Один из первых фильмов, по-новому осмысливших войну,—«Летят журавли»

611