Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

актеров Долорес Дель Рио, Колумбы Домингес, Марии Феликс и Педро Армендариса. Этот коллектив создал ряд подлинно художествен­ных фильмов — национальных по духу и по стилю. Наибольший успех имела их картина «Мария Канделария» (1944) — по­весть о гордой и любящей мексиканской жен­щине. На изобразительное построение фильма оказала несомненное влияние монументальная живопись Риверы, Ороско и Сикейроса (см. ст. «Искусство капиталистических стран XX в.»), а также первый реалистический фильм о Мекси­ке, снятый в 1930-х гг. С. М. Эйзенштейном и Э. К. Тиссэ. За «Марией Канделарией» после­довали «Рио Эскондидо», «Мексиканская девушка» («Палома»), «Сети» и много других. Склонность к мелодрама­тизму была оправдана темпераментными харак­терами героев — пеонов (крестьян), индейцев по происхождению, наивных и доверчивых, вспыльчивых и прямодушных.

Особое место занял режиссер Луис Бюнюэль (р. 1900) — испанец по происхождению. Участ­ник испанской войны, он вынужден был бежать от кровавой мести Франко, с 1938 по 1945 г. провел в бесплодных попытках сделать фильм в Америке, а с 1946 г. обосновался в Мексике, где поставил несколько фильмов, обративших на себя внимание международной кинокритики. Его «Забытые» (1950) — жестокий и мрач­ный, полный негодования рассказ о безнадзор­ных детях, становящихся преступниками. В иро­нической комедии «Лестница на небо» (1952), в драме «Он» (1953), в поэтическом пове­ствовании «Робинзон Крузо» (1955) Бюнюэль, при неожиданности и разнообразии приемов, жанров, сюжетов, продемонстрировал единство своего стиля — страстного и скупого. Верность действительности и обличительный па­фос приблизили картины Бюнюэля к итальянскому неореализму (см. ст. «Итальянский неореализм»). Особенно эта близость сказалась в антиклерикальном фильме «Назарин» (1958).

В 1960 г. Бюнюэль вернулся в Испанию, где вопреки цензуре создал ряд острокритических фильмов (часть из которых поставлена на фран­цузских киностудиях).

В соревновании с мексиканским развивалось аргентинское и бразильское кино. В Аргентине среди потока посредственных музыкальных ко­медий (известные у нас картины с участием Лоллиты Торрес) и кровавых мелодрам своей суро­вой правдой выделилась картина актера и ре­жиссера Уго Дель Карриля (р. 1912) «Текут мут­ные воды» (1952) по роману революционного пи­сателя Варелы. Талантливы фильмы и молодого режиссера Леопольда Торре Нильсона («Конец праздника», 1960).

В Бразилии рождение кинематографии свя­зано с возвращением на родину режиссера Альберто Кавальканти (р. 1897), четверть века про­работавшего во французском и английском, главным образом документальном кино. На родине маститый режиссер воспитал и поста­вил на самостоятельный путь многих молодых режиссеров, а сам создал фильм «Песня моря» (1954) — поэтическую повесть о буднях побе­режья. В середине 50-х годов выдвинулся мо­лодой режиссер Н. Перейра дус Сантус, в чьем фильме «Рио 40°» и других, сделанных под влиянием неореализма, правдиво и сочувственно обрисована жизнь негритянской городской бед­ноты.

Кубинская революция открыла новую стра­ницу в истории Латинской Америки. Молодая кубинская кинематография, создаваемая с по­мощью французских и советских режиссеров, стремится отразить победу революции, строи­тельство социалистического общества, новые человеческие взаимоотношения.

КИНОИСКУССТВО СТРАН СОЦИАЛИЗМА

Польские фильмы Форда, Кавалеровича, Мунка, Вайды

Чешские фильмы Вавры, Фрича, Трнки. Венгерские фильмы Бана, Фабри Югославские, румынские, болгарские фильмы

Послевоенные времена застали кинематогра­фию стран Восточной Европы на различных этапах развития, в различном творческом и производственном состоянии. В Германии мощный концерн «УФА» рухнул вместе с фашистским режимом, который он усердно поддерживал, кинематографисты разбежались, но остались огромные павильоны, оснащенные солидной техникой. В Польше, Чехослова­кии и Венгрии до войны тоже существовало кинопроизводство, но находилось оно в полной зависимости от Германии и Америки, фильмы

606