Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Кадр из фильма «Двенадцать рассерженных мужчин». 1956. Режиссер С. Люмет.

и беглецы, а за ними и зрители приходят к убеждению в равенстве рас, в том, что сме­лость, самоотверженность, благородство оди­наково могут быть присущи людям любого цвета кожи.

В следующей картине Крамера— «На по­следнем берегу» (1959) поставлен еще более сложный и острый вопрос — об угрозе атомной войны. Крамер не делает четких поли­тических выводов, не говорит, как можно пре­дотвратить бедствие, но осуждение войны и на­дежда на разум человечества освещают этот трагический философский фильм.

«Пожнешь бурю» (1960) и «Про­цесс в Нюрнберге» (1962) — фильмы-диспуты, в которых Крамер осуждает мрако­бесие в США, говорит об ответственности фа­шистов за уничтожение людей. Эти длинные фильмы, лишенные внешней динамики, увле­кают ходом развития мысли, драматическим столкновением идеологий, мировоззрений, чело­веческих характеров.

Наконец, в эксцентрической комедии «Безумный, безумный, безумный мир» (1963), громоздя нелепости, трюки, по­гони, гримасы, столкновения, дикие, необъ­яснимые выходки, режиссер показывает, как обезумел мир капитализма в погоне за наживой.

Другие «независимые компании» тоже выпус­тили немало проблемных реалистических кар­тин. Это — «Вестсайдская история» Роберта Уайза, в необычной форме танцевального ревю осудившая расовую вражду между белыми и пуэрториканцами. Это фильмы Д. Стивена «Место под солнцем» и «Дневник Анны Франк». Это антивоенные сатиры Стэнли Кубрика «Пути славы» и «Доктор Стрейнджлав». Это «Лучший кандидат» А. Шефнера — фильм о мнимом демократизме американской выборной системы. Не громоздкая роскошь боевиков и гигантов, а глубокая проблемность, честный реалисти­ческий взгляд на жизнь принесли фильмам, созданным «независимыми компаниями», успех и признание в США и за рубежом.

КИНОИСКУССТВО СТРАН АЗИИ, АФРИКИ И ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ

Японские фильмы Имаи, Синдо, Куросавы. Индийские фильмы Роя, Капура» Мексиканские фильмы Фернандеса, Бюнюэля. Аргентинские, бразильские,

кубинские фильмы

До войны на мировом киноэкране состяза­лись только страны Европы и США. В Японии, Индии, Китае, Мексике существовало кино­производство, но прокат их фильмов ограни­чивался национальными рамками. Выход на международную арену уже существующих ки­нематографий, принадлежавших суверенным или полунезависимым государствам Азии, Аф­рики и Латинской Америки, совпал с после­военным рождением кино в колониальных и по­луколониальных странах и их борьбой против голливудского засилия.

Кинематография Японии имеет давнюю ис­торию. С 1903 г. производство фильмов, опи­раясь на традиции национального театра, раз­вивалось по двум руслам — исторического и современного фильма. Фехтовальные фильмы о подвигах самураев и семейные драмы выпус­кались десятками и сотнями. Но все кинопроиз­водство Японии было подчинено целям милита­ристской пропаганды и успеха на мировом рынке не имело.

Известность японскому кино принесли не эти фильмы, а прогрессивные, подчас рево­люционные по содержанию, глубоко гуманные и именно потому высокохудожественные филь­мы «независимых компаний».

Основные темы послевоенного японского кино — трагедия Хиросимы и разруха.

Первые документальные фильмы режиссеров Акира Ивасаки и Фумио Камеи о Хиросиме были конфискованы американцами. Зато вскоре появились «Дети Хиросимы» (1953) и «Счаст­ливый дракон» (1959) Кането Синдо, «Хироси­ма» (1953) и «Дети смешанной крови» (1954) Сэкигавы и другие фильмы, резко протестую­щие против оккупации и новой войны.

Крупнейший независимый кинорежиссер Японии — Тадаси Имаи (р. 1912). Фильм его «А все-таки мы живем» (1951) взвол­нованно рассказывает о судьбе разоренного крестьянина, пытающегося прокормить семью на черной работе в городе. Жестокая и честная, эта картина резко осуждает современный япон­ский режим и прославляет простого человека.

Еще острее и тенденциознее «Мрак сре­ди дня» (1956) — удивительный пример вме­шательства художника в политическую борьбу.

Тадаси Имаи гневно разоблачил процесс против четырех молодых рабочих, обвиняемых в ограб­лении и убийстве четы стариков. Фильм вышел, когда процесс, сфабрикованный полицией для компрометации рабочей молодежи, еще про­должался, и сыграл решающую роль в оправ­дании невинно осужденных.

К началу 60-х годов, под давлением монопо­листов, «независимые компании» почти прекра­тили свое существование. Последним крупным успехом «независимых» был фильм режиссера и сценариста Кането Синдо (р. 1912) «Голый остров» (1961) — поэтическое повествова­ние без слов о жизни крестьянской семьи, возделывающей свое маленькое поле на пустын­ном и безводном островке.

Однако было бы неверно полагать, что в крупных кинокомпаниях не работают талант­ливые и честные люди. Так, всемирной извест­ностью пользуется японский режиссер Акира Куросава (р. 1910). Проработав несколько лет художником, ассистентом, затем сценаристом, он выступил в 1943 г. с фильмом « Сугата Сансиро» — драмой о корифеях японской национальной борьбы.

В 1951 г. большой приз на Венецианском ки­нофестивале получил фильм Куросавы «Расёмон», поставленный по двум новеллам известного писателя Акутагавы. История о том, как в далеком прошлом, в годы послевоенного безвременья, разбойник убил самурая и овла­дел его женой, рассказывается на экране четы­ре раза разными людьми, с разных точек зре­ния, и все рассказы опровергают друг друга.

«Расёмон» как бы открыл для Европы япон­ское кино, а последующие картины Куросавы заслуженно сделали его одним из популярней­ших кинорежиссеров мира.

За последние годы в Японии выдвинулось много молодых, ярко одаренных режиссеров, которые не теряют интереса к социальной борь­бе, выступая с резко антибуржуазными и анти­военными произведениями.

По количеству выпускаемых фильмов вслед за Японией (500 фильмов в год) уже много лет выступает Индия. Однако немногие из ее 300 фильмов в год становятся известны за рубежом. Длинные, с медленным течением действия, пе-

604