Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

тодов «киноправды» делает весьма перспектив­ными работы совсем молодых начинающих ки­нематографистов Франции.

«РАССЕРЖЕННЫЕ» КИНЕМАТОГРАФИСТЫ АНГЛИИ

Рейс, Ричардсон, Андерсон, Шлезингер

Вслед за французской «новой волной» вни­мание мировой кинематографической критики привлекла английская группа «Свободное кино». Как и «Группа тридцати», они начинали с доку­ментальных короткометражных фильмов, по­священных современности. Интерес к простым людям, к социальным движениям, резкое недо­вольство буржуазными порядками сблизили Карела Рейса (р. 1926), Тони Ричардсона (р. 1929), Линдсея Андерсона (р. 1923), Джона Шлезингера (р. 1927) и других «свободных» с литературной группой «рассерженных» — писателями Д. Осборном, А. Силлитоу, Ш. Дилэни и другими. Поэтому группу «свободных» тоже называют «рассерженными».

По сценарию Джона Осборна режиссер То­ни Ричардсон поставил фильм «Оглянись во гневе» (1958), а по пьесе Шейлы Дилэни — «Вкус меда» (1961). Эти картины вместе с фильмами «В субботу вечером, в воскресенье утром» (1960) К. Рейса, «Путь в высшее общество» (1958) Дж. Клейтона, «Эта спортивная жизнь» (1963) Л. Андерсона открыли новую страницу английского реалистического кино. Поиски положительного героя среди парней, ненави­дящих замкнутый мир богачей, презирающих философию эксплуатации и обогащения, де­лают эти фильмы на редкость прогрессивным явлением в киноискусстве капиталистических стран.

«Рассерженного» героя Дж. Осборн и Т. Ри­чардсон нашли и в историческом прошлом. Их экранизация классического романа Филдинга «Том Джонс, найденыш» (1963) — произведение яркое, озорное, обаятельное, образец смело­го переосмысления литературного источника.

Молодые английские режиссеры не только утверждают положительного героя —протестан­та, бунтаря, но и добавляют к этому резкую сатирическую критику циничной и бесплодной буржуазной молодежи (фильм Дж. Шлезинге­ра «Билли-лжец», 1963; «Дорогая»,1965).

«НЕЗАВИСИМЫЕ» РЕЖИССЕРЫ США

Манн, Люмет, Крамер

Несколько менее радикальны были «неза­висимые» кинорежиссеры американского кино, противопоставившие себя Голливуду. Они по­явились на телевидении. Их скромные, переде­ланные из телевизионных спектаклей фильмы говорили о простых людях, обычных событиях, повседневных заботах и делах, и в этом была их привлекательность. Особенный успех имел фильм Делберта Манна (р. 1920) по сценарию Педди Чаевского «Марти» (1955) — о любви тихого, застенчивого торговца мясом к девуш­ке, которую с глубоким чувством играла Бетси Блэр. Но хотя этот и другие фильмы Манна — Чаевского показывают жизненные конфликты, они в то же время их и сглаживают, пытаются как бы утешить зрителя.

Более суровы драматург Реджинальд Роуз и режиссер Сидней Люмет (р. 1924). Их фильм «Двенадцать рассерженных

мужчин» (1956) — гневный рассказ о ду­шевной апатии американских обывателей, о равнодушии суда, переставшего быть справед­ливым и демократичным. Все действие фильма происходит за столом камеры присяжных засе­дателей, обсуждающих виновность подростка, убившего своего отца. «Само собой разумею­щийся» вердикт уже почти произнесен, но один из присяжных, которого вдохновенно сыграл прекрасный актер Генри Фонда, вовлекает одиннадцать своих коллег в сложный и гу­манный анализ человеческой психики, соци­альных условий, бесчеловечного быта бедноты. Оправдательный приговор юноше звучит как обвинение американскому образу жизни.

Прогрессивные «независимые» режиссеры объединились в кинокомпанию «Юнайтед ар­тистс», во главе которой стали два крупных режиссера — Стэнли Крамер и Карл Форман.

К числу лучших фильмов, выпущенных этой компанией в 50—60-х годах XX в., отно­сятся фильмы американского режиссера Стэнли Крамера (р. 1913). Они с огромным успехом шли на экранах всего мира. Его «Не склонив­шие головы» («Скованные одной цепью», 1958) — потрясающее осуждение расизма. Двое беглецов из лагеря — белый и негр — скры­ваются от погони. Белый вначале полон расо­вых предрассудков, он презирает и ненавидит негра, но ни бежать от него, ни убить его не может — беглецы скованы цепью. Жестокие опасности заставляют их помогать друг другу,

602