Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

писатели, журналисты, а то и сынки богатых родителей начали создавать на собственный страх и риск фильмы, отражающие кризисное состояние молодежи в капиталистических стра­нах — бесперспективной, циничной, упадоч­ной. Таковы герои фильмов режиссера Клода Шаброля «Красавчик Серж» и «Кузены», а так­же фильмов Роже Вадима, Луи Малля и дру­гих. Резкое осуждение современной буржуазной цивилизации звучит в первых фильмах Фран­суа Трюффо («400 ударов») и Жана Люка Го­дара («На последнем дыхании»).

В последующие годы Жан Люк Годар (р. 1930) становится одним из самых популярных и пло­довитых французских кинорежиссеров. Его филь­мы разнообразны по сюжетам, свежи, эксперимен­тальны по форме. Однако их идейное направле­ние, так же как теоретические высказывания Годара, весьма противоречиво.

Первый полнометражный фильм Алена Рене — «Хиросима — любовь моя» (1958, по сценарию Маргарет Дюра) — произве­дение новаторское и при всех своих противоре­чиях прогрессивное. Француженка и японец, случайно встретившиеся и полюбившие друг друга в Хиросиме, не могут целиком отдаться своему чувству: его гнетет кошмар атомной бом­бардировки, уничтожившей всех его близких; ее — несчастная любовь к солдату немецкой оккупационной армии, убитому на ее глазах. Ален Рене с болью и растерянностью говорит здесь о том, что война убила в современном человеке способность к общению, взаимопони­манию, любви.

В следующем фильме—«Прошлым ле­том в Мариенбаде» (1961, по книге Алена Роб-Грийе) Ален Рене целиком уходит в экспериментирование со временем и прост­ранством. В третьем фильме Алена Рене—«Мюриэль» (1963) исследуется психология ста­реющей, одинокой, несчастной женщины, ко­торую впечатляюще играет актриса Дельфи­на Сейриг.

Путь Алена Рене сложен, противоречив. Но его несомненный талант и искренность, его безусловно честные попытки разобраться в бо­лезненных вопросах современности делают Рене признанным лидером прогрессивного француз­ского кино.

Вслед за «новой волной» во Франции воз­никло интересное движение, получившее на­звание «киноправды». Молодые документалис­ты, возглавляемые Жаном Рушем, стали при­менять метод киноинтервъю со случайными про­хожими и метод скрытой камеры, фиксирую-

Кадр из фильма «Красный шар». 1956. Режиссер А. Ламорис.

щей неорганизованную, естественно текущую жизнь. Опираясь на теорию и практику совет­ского режиссера Дзиги Вертова (см. ст. «Пер­вые шаги») и заимствовав его термины «кино­правда», «жизнь врасплох», французские доку­менталисты в своем хорошем стремлении к прав­де жизни совершили методологическую ошиб­ку: отрицая отбор, трактовку, осмысление яв­лений жизни, они обрекли себя на натуралисти­ческую безыдейность.

Это понял режиссер Крис Маркер. Он уме­ло применил интервью, скрытую камеру и дру­гие новые приемы для отбора типичных явле­ний. Его «Прекрасный май» (1962) дает широ­кую и поучительную картину общественной жизни Парижа.

Сочетание поисков «новой волны» в области показа процессов человеческого сознания и ме-

601