Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Начав в 1951 г. самостоятельный режиссер­ский путь, Феллини первое время шел в русле неореализма. Его «Белый шейх» (1952) — ироническая притча о самообмане провинци­альных мечтателей, неудовлетворенных туск­лой, серой жизнью, и «Вителлони» («Ма­менькины сынки», 1953) — рассказ о беспутной, изолгавшейся молодежи — сделаны в тради­ционной неореалистической манере, в них отчетливо звучат критические социальные мотивы.

Мировую сенсацию произвела третья кар­тина Феллини — «Дорога» (1954). Ее пер­сонажи — бродячие комедианты — олицетворяют собой извечные начала добра и зла, разу­ма и грубой силы. Это удивительное по силе и талантливости произведение было отходом от реализма. И несмотря на гуманизм и порази­тельный талант актрисы Джульетты Мазины (р. 1921), фильм все же оставляет мрачное впе­чатление отчаяния и безнадежности.

В последующих фильмах— «Ночи Кабирии» (1956), «Мошенничество» (1955) Фел­лини вернулся к реалистическим сюжетам и персонажам.

Вершиной творчества Феллини явился фильм «Сладкая жизнь» (1959). Это цепь новелл из жизни современного Рима, связан­ных воедино образом растленного, разменяв­шего свой талант, усыпившего свою совесть журналиста, которого с глубокой искренностью

Федерико Феллини.

Дж. Мазина в фильме «Ночи Кабирии». 1956. Режиссер Ф. Феллини.

и мастерством играет артист Марчелло Мастроянни (р. 1925). Новеллы фильма показывают различные слои общества: прессу, буржуазию, аристократию, высоколобую интеллигенцию и деклассированную богему. В фильме нет положительного героя, все его персонажи — люди падшие, развратные, униженные, грязные или глубоко несчастные, обуреваемые ужасом перед будущим. Феллини не может и не хочет делать выводов. Но его отвращение и гнев ясны. «Сладкая жизнь» — одно из сильнейших проявлений критического реализма в современ­ном киноискусстве.

В последних фильмах Феллини часто отхо­дит от реализма, углубляясь в болезненную психику людей. Свободно смешивая реальность и фантазии, воспоминания, мечты, бред, при­хотливо перемежая действия возвращениями назад и скачками вперед, он создает болезнен­ный, призрачный мир субъективных представ­лений о жизни. И если в фильме «81/2» (1962) Феллини исследует сложный духовный мир талантливого режиссера (в котором отчет­ливо видны автобиографические черты), то в картине «Джульетта и духи» (1964) такому анализу подвергается психология всего лишь стареющей женщины, ревнующей мужа. Фантазия Феллини поразительна, режиссерс­кая техника виртуозна. Исполнители главных ролей Марчелло Мастроянни и Джульетта Мазина играют тонко, убедительно, мастерски. И все же «81/2» создает впечатление о траги­ческой растерянности крупного художника, а «Джульетта и духи» — уныния и пустоты.

599