Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Кадр из фильма «Машинист». 1956. Режиссер и исполнитель главной роли П. Джерми.

«Под небом Сицилии» (1949) и «Дорога надежды» (1950) и фильмы режис­сера-коммуниста Джузеппе Де Сантиса (р. 1917) «Нет мира под оливами» (1950) и «Рим, 11 часов» (1952).

Одновременно с этим появляется множество салонных комедий, детективов, пышных ан­тичных драм, авторы которых подчас ловко используют внешние формальные приемы нео­реалистов. Начались разговоры о кризисе нео­реализма.

Однако отходная, пропетая неореализму, была преждевременной. Художники, близкие рабочему движению, разделяющие позиции ком­партии, сумели преодолеть кризис. «Крыша» (1956) Де Сика, «Машинист» (1956) Джерми, «Дорога длиною в год» (1958) Де Сантиса, «Ге­нерал Делла Ровере» (1959) Росселлини вновь трактуют важные политические проблемы, углубляют творческий метод неореализма, еще более сближая его с социалистическим реализ­мом. И несмотря на то что в 60-х годах ведущее положение в итальянском кино занимают Феде­рико Феллини и Микеланджело Антониони — сложные, противоречивые художники, ушедшие от неореализма в сторону болезненного психо­логизма, декадентства (см. ст. «Реализм и дека­дентство»), новое, молодое поколение режис­серов европейских стран развивает реалисти­ческие традиции передового итальянского кино.

РЕАЛИЗМ И ДЕКАДЕНТСТВО

Феллини, Мазина, Мастрояни, Антониони

Слово «декадентский» значит вырождающийся, ущербный. Проявления декадентст­ва в современном киноискус­стве многообразны и порой труд­ноуловимы. Но мы условимся под этим термином понимать проявление идеалистического мировоззрения, субъективизма, бегство от реальной действи­тельности, пренебрежение со­держанием произведений, идей­ностью искусства, его общест­венными функциями, а также неверие в прогресс и гуманизм. В творчестве многих современ­ных художников реализм и де­кадентство часто смешиваются. Художник верно видит и убе­дительно воспроизводит жизнь, но делает не­верные выводы. Нередко бывает, что художник отлично видит и понимает противоречия бур­жуазного общества, ненавидит окружающую буржуазную среду и ненависть эту, впадая в отчаяние, переносит на все человечество, про­клинает жизнь.

Мы не принимаем творчества таких худож­ников, но мы должны понимать, что это — ху­дожники, что они творят произведения искусст­ва, что их поиски и заблуждения искренни. Это не продажные ремесленники, поставляю­щие товар с гнильцой, такой, какой угодно заказчикам. Это люди честные и талантливые, которые еще не пришли к плодотворным и про­грессивным убеждениям. Еще не пришли — значит, могут прийти. К таким художникам относятся талантливые итальянские режиссеры Федерико Феллини и Микеланджело Антониони. Они оба начали свой творческий путь в рядах неореализма, а затем отошли от него в сторону декадентства, индивидуализма.

Федерико Феллини (р. 1920) пришел в искус­ство как сценарист фильмов Росселлини («Рим — открытый город», «Пайза», «Любовь», «Святой Франциск — шут божий») и Джерми («Дорога надежды» и др). В его сценариях реа­листические и демократические тенденции слож­но переплетались с религиозными. Правовер­ным католиком Феллини остался и по сей день.

598