Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

исторического процесса. Рабочие и безработ­ные, крестьяне и батраки, интеллигенты и мел­кие служащие стали подлинными героями эк­рана, их борьба, их солидарность стали гума­нистическим содержанием кинофильмов.

Неореализм неоднороден. Левое крыло нео­реализма, поддержанное итальянской компар­тией, вплотную сближается с методом социали­стического реализма. Его правое крыло выра­жает сомнения и колебания мелкой буржуазии, деклассированной интеллигенции. Но в основе своей итальянский неореализм глубоко гуманен, прогрессивен и часто революционен. Новое со­держание неореалистических картин породи­ло новую — свежую, яркую, полную естествен­ности и простоты, полную жизненной правды кинематографическую форму.

Первым неореалистическим фильмом был «Рим — открытый город» (1945) ре­жиссера Роберто Росселлини (р. 1906). Два ге­роя — коммунист и священник с одинаковым самоотверженным героизмом борются с немец­кими оккупантами и трагически гибнут в не­равной борьбе. Актриса Анна Маньяни (р. 1915) создала незабываемый образ простой крестьян­ской женщины.

Вслед за этим фильмом последовали «Пайза» (1946) Роберто Росселлини— новеллы о партизан­ской войне с фашистами, «Земля дрожит» (1948) Лукино Висконти — об изнурительном труде сицилийских рыбаков, «Солнце еще всходит»

(1946) Альдо Вергано, «Трагическая охота»

(1947) Джузеппе Де Сантиса и другие произве­дения — главным образом о героических днях Сопротивления.

В 1948 г. вышел замечательный фильм Витторио Де Сика (р. 1901) «Похитители велосипедов». В этом фильме режиссер обнажает самую болезненную язву послевоен­ной Италии — безработицу. Судьба безработ­ных, вынужденных хвататься за любую, даже самую невыгодную работу, решающихся даже на преступления, чтобы прокормить своих детей, показана в фильме с замечательной проникно­венной правдивостью. Действие фильма раз­ворачивается на улицах Рима, в подлинных квартирах, мастерских, тратториях. Роли испол­няют не актеры-профессионалы, а настоящие безработные, играющие под руководством та­лантливого режиссера выразительно, сильно. В 1958 г. 117 критиков признали этот фильм одним из 12 лучших фильмов всех времен и на­родов.

В следующей картине Де Сика и Чезаре Дзаваттини (р. 1902) «Чудо в Милане»

Витторио Де Сика.

(1951) тема безработицы тоже решена в не­обычной, новаторской форме волшебной коме­дии. Прихотливое смешение чудес с бытовыми подробностями жизни итальянского городка дает возможность для острой политической сатиры. Новаторство этого фильма также в его неореалистической поэтике — съемки на натуре, игра непрофессионалов, свободное, как в прозе, ведение действия.

К этой же теме Де Сика обращается и в тре­тий раз, в фильме «Умберто Д.» (1951), и опять решает ее по-новому, сделав фильм-монолог о печальном одиночестве безработного мелкого чиновника, копеечная пенсия которого не позволяет ему прокормить даже единствен­ное близкое существо — маленького фоксте­рьера.

В 1956 г. Де Сика совместно с Дзаваттини создает фильм «Крыша», посвященный про­блеме жилища для молодой рабочей семьи. Хотя драматизм этого фильма и не столь велик, как в трилогии о безработице, однако горячее сочувствие судьбам трудящихся, добрый юмор, умение подчеркнуть в героях-рабочих черты солидарности, пролетарской гордости, досто­инства, чести принесли фильму заслуженный успех.

Трагические ситуации действительности Де Сика старается разрешать оптимистически. И хотя его фильмы лишены ясных политичес­ких выводов, они оставляют чувство надежды, веры в человека, в человечество.

К лучшим неореалистическим фильмам отно­сятся также прекрасная реалистическая траги­комедия Лукино Висконти (р. 1906) «Самая красивая» (1951), яркие, гневные фильмы о бесправии батраков Пьетро Джерми (р. 1914)

597