Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Тяготение лучших мастеров старших поколений к серьез­ной, социально значительной тематике сказалось и в фильмах о Сопротивлении («Приговорен­ный к смерти бежал», 1956, Робера Брессона), и в историче­ской тематике («Красная тавер­на», 1951, Клода Отан-Лара; «Фанфан-Тюльпан», 1952, Кри­стиана-Жака), и в лучших эк­ранизациях классики («Красное и черное», 1954, Клода Отан-Лара; «Жервеза», 1956, Рене Клемана).

Именно в прогрессивных реа­листических картинах расцве­тает дарование популярнейших киноактеров Франции — Жана Габена и Пьера Брассёра, Си­моны Синьоре и Даниель Даррьё, Мишель Морган, Ива Мон­тана и известного во всем мире любимейшего актера Франции Жерара Филипа.

Жерар Филип (1922—1959) снимался в луч­ших фильмах Рене Клера, Марселя Карне, Кристиана-Жака, Отан-Лара и других режис­серов. Он прославился в театре исполнением героической роли Родриго в трагедии Корнеля «Сид». Артист дал проникновенные, удивитель­но яркие и разнообразные психологические портреты современных и исторических героев и популярных литературных персонажей. Его влюбленный юноша в фильме Отан-Лара «Дья­вол во плоти» и опустившийся, спившийся врач в «Горделивых» Ива Аллегре, его Фанфан-Тюльпан, Жюльен Сорель, князь Мышкин и многие другие образы заслуженно получили всемирную известность. В 1959 г. замечатель­ный артист Франции безвременно скончался.

ИТАЛЬЯНСКИЙ НЕОРЕАЛИЗМ

Росселлини, Де Сика, Висконти, Джерми, Де Сантис

Самым замечательным явлением в западном киноискусстве послевоенных лет стало твор­чество итальянских художников-реалистов. Ро­дившееся в период сопротивления фашизму, оно было непосредственно связано с демокра­тическим движением и социалистической идеологией. После войны это направление получило название неореализм.

Ж. Габен (справа) в фильме «Отверженные». 1957. Режиссер Ж. П. Ле Шануа.

В Италии, где господство фашизма длилось более 20 лет, борьба против двойной, итало-германской фашистской диктатуры приобрела общенародный размах, переросла в демократи­ческую революцию. Некоторые молодые кине­матографисты, связанные с Коммунистической партией Италии, еще в годы правления Муссо­лини изучали произведения классиков марк­сизма и крупнейшего итальянского марксиста А. Грамши. На подпольных просмотрах они знакомились с лучшими произведениями совет­ского кино. Сразу же после падения фашизма эти кинематографисты выступили с удивительно талантливыми и правдивыми фильмами. Опи­раясь на все лучшее, реалистическое, что было в итальянском кино, находя единомышленни­ков в литературе — А. Моравиа, В. Пратолини, К. Леви (см. т. 11 ДЭ, ст. «Писатели Италии»), в театре — Э. Де Филиппо, Паоло Стоппа, в жи­вописи — Р. Гуттузо (см. ст. «Искусство капита­листических стран XX в.»), молодые кинематогра­фисты завоевали всеобщее признание, оказали сильное и плодотворное влияние на развитие прогрессивного мирового кино.

Правдиво, в простой и ясной, близкой к до­кументальному кино форме итальянские неореа­листы показали жизнь трудящегося народа во всех ее сложных противоречиях, как основу

596