Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Во Франции конец 40-х гг. прошел под знаком борьбы кинематографистов против так называемого соглашения Блюма — Бирнса, обрекавшего французское кино на полное под­чинение Голливуду. Достаточно сказать, что по этому соглашению Франция могла показы­вать на своих экранах в 15 раз меньше своих картин, чем американских. Влияние Голливуда сказалось и на появлении французских чер­ных фильмов («Набережная ювелиров» и «Манон» Ж. Клузо, некоторые картины Ива Аллегре и других режиссеров). Однако традиции реалистического искусства времен Народного фронта и Сопротивления оказались сильнее.

Рене Клеман (р. 1913) поставил в 1946 г. замечательный фильм «Битва на рель­сах» — об антифашистской борьбе железнодо­рожников. Простая, близкая к документально­му кино манера режиссера позволила правдиво, достоверно показать реальные подвиги патрио­тов. К лучшим произведениям французского кино относится и другая картина Р. Клемана — «У стен Малапаги», посвященная труд­ной жизни простых людей в неустроенном послевоенном мире.

Среди лучших и фильмы Ле Шануа «Адрес неизвестен» (1950), «Папа, мама, служанка и я» (1954), Жака Беккера — «Антуан и Антуанет­та» (1946), «Золотой шлем» (1952), Луи Дакена — «Рассвет» (1948). С ис­тинно французским изящным остроумием эти фильмы, прибе­гая подчас к авантюрным сюже­там, а чаще к жанрам бытовой комедии и лирической драмы, честно говорили об обществен­ной несправедливости, о труд­ностях, унижениях, которые приходится испытывать рядово­му человеку в повседневной жизни.

Хранителем лучших тради­ций французского кино по-преж­нему был Рене Клер (см. статьи «Немые фильмы Франции» и «Звуковое кино в Европе»). Воз­вратившись из Америки, он по­ставил несколько фильмов, раз­личных по тематике и жанрам, но всегда с ироническим фило­софским раздумьем о современ­ности.

В 1957 г. выходит драма «Порт де Лила» («На окраи­не Парижа»), явно перекликающаяся с первой звуковой картиной Клера «Под крышами Парижа». Она проникнута тем же гуманистическим вниманием к жизни и психо­логии людей, той же поэзией Парижа бедноты, Парижа богемы, Парижа рабочих окраин.

В книге «Размышления о киноискусстве» Рене Клер собрал свои статьи за три десятиле­тия и создал своеобразную, субъективную, но в основе своей реалистическую эстетику кино. Большим событием в жизни кинематографии, да и в культурной жизни Франции вообще, стало избрание Рене Клера в «бессмертные», т. е. в члены Французской академии.

Интересно развивалось творчество и дру­гого французского классика кино — Марселя Карне (р. 1909). Тревожную, лихорадочную атмосферу послевоенной Франции он отразил в фильме «Врата ночи» (1946). Темы роко­вых страстей, невозможности счастья, предоп­ределенности беды Карне развил в экранизации раннего романа Э. Золя «Тереза Ракен» (1953). А в фильме «Воздух Парижа» (1954) и особенно в «Обманщиках» (1958) он с глубоким и искренним волнением заговорил о судьбах молодежи, предупреждая, что антиобщественные, индивидуалистические настроения, порожденные военным атомным психозом, отравляют будущее Франции, ее надежду — молодежь.

С. Синьоре и Р. Валлоне в фильме «Тереза Ракеп». 1953. Режиссер М. Карне.

595