Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

с одной стороны, атомным психозом, страхом перед новой уничтожительной войной, а с дру­гой — успехами и победами стран социализма.

Все эти тревожные настроения все чаще зву­чат с экрана. Подавляющее большинство эк­ранов Запада прочно занято коммерческими картинами, стремящимися оглушить, одурма­нить, запугать зрителя, не дать ему задуматься.

Конкуренция с телевидением породила осо­бый вид американского коммерческого кино — фильмы-гиганты. Это длинные (три-четыре часа) и широкие (на 72-миллиметровой пленке), обязательно цветные, стереофоничес­кие картины, чаще всего на исторические (биб­лейские, античные, средневековые) темы, с уча­стием десятков звезд — популярнейших актеров, чьи многотысячные гонорары рекламируются рядом с астрономическими цифрами затрат на декорации, костюмы, экспедиции в экзотиче­ские страны.

К созданию фильмов-гигантов привлекаются первоклассные режиссеры, но, как правило, рекламная шумиха бывает не в силах затмить их творческих провалов. В 1960 г. один из луч­ших режиссеров Северной Америки, автор реа­листического фильма о жестокой послевоенной действительности («Лучшие годы нашей жизни», 1946) Уильям Уайлер поставил фильм «Бен-Гур». Сцены крестного шествия Христа чередо­вались здесь с колоссальным сражением на га­лерах, с головокружительной гонкой римских колесниц. Реклама этого фильма войдет, веро­ятно, в историю рекламы, но фильм в историю искусства не войдет. Участие 100 кинозвезд впечатляет лишь на афишах: звезды мерцают, но художественных образов не создают.

Вслед за американцами фильмы-гиганты на­чали создавать и кинематографисты ФРГ, и итальянцы, и японцы, и французы.

ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЕ КИНО в борьбе за независимость

Шведские фильмы Бергмана. Английские фильмы Оливье, Лина, Асквита. Французские фильмы Клемана, Клера, Карие. Артист Жерар Филип

Борьба с Голливудом за сохранение отечест­венного кинопроизводства, за национальные традиции — главная черта развития кино в по­слевоенной Европе. Особенно трудно приходи-

лось малым странам. Бельгия, Голландия, Норвегия, Дания, Португалия долго не могли наладить регулярное производство. Талант­ливые фильмы вроде бельгийского «Чайки уми­рают в гавани» или датского «Дитте — дитя человеческое» появлялись единицами. Даже одна из старейших и мощнейших — шведская кинематография на рубеже 40—50-х годов была близка к ликвидации. Отчасти спас ее положе­ние талантливый режиссер Ингмар Бергман (р. 1918). Его сложные, порой мрачные и мисти­ческие, но в основе своей гуманистические филь­мы («Седьмая печать», 1956; «Земляничная по­ляна», 1957; «Источник», 1959, и др.) приобрели мировую известность.

Не меньшие трудности пережила и Англия. Ее попыткам наладить регулярное кинопроиз­водство более всего мешал экспорт английских актеров и режиссеров в Голливуд. Тем не менее в послевоенный период англичане противопо­ставили стандартным американским фильмам серьезное, глубокое отношение к экранизации своих классиков. Шекспировские фильмы Лоуренса Оливье (р. 1907) («Генрих V», 1944; «Гам­лет», 1947; «Ричард III», 1956), фильмы Дэвида Лина (р. 1908) по Диккенсу («Большие ожида­ния», 1946; «Оливер Твист», 1947), экранизации пьес Оскара Уайльда и Бернарда Шоу режис­сером Антони Асквитом (1902 — 1968) относят­ся к лучшим, подлинно английским фильмам.

Английская кинокомедия, в отличие от аме­риканских трюковых комических фильмов (к тому же сильно выродившихся после войны), стремилась углубленно рисовать человеческие характеры, строить оригинальные сюжеты, да­вать смелую социальную сатиру. «Карлтон Браун — дипломат» (1958, режиссеры Р. Боултинг и Д. Дэлл), «Смех в раю» (1956, М. Дзампи), «Устами художника» (1960, Р. Ним) — образцы реалистической и остроумной комедии. В Ан­глии создал три комедии и Чарли Чаплин — «Огни рампы» (1952), «Король в Нью-Йорке» (1957) и «Леди из Гонконга» (1966).

К лучшим произведениям английского кино относятся фильмы Дэвида Лина «Короткая встреча» (1945) и «Мост через ре­ку Квай» (1957), поставленный по сцена­рию бежавшего из Голливуда Карла Формана. В этой яркой антивоенной картине, рассказы­вающей о мужестве английских военнопленных, брошенных японцами в затерянный в джунглях лагерь, замечательно играли герой немого кино Сессю Хайакава и великолепный английский артист Алек Гиннесс, известный также своими комедийными ролями.

594