Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Г. В. Александров

Кадр из фильма «Волга-Волга». 1938. Режиссер Г. В. Александров. В главных ро­лях Л. П. Орлова и И. В. Ильинский.

В фильме «Цирк» (1936) драматические сцены, направленные против расизма, перепле­таются с юмористическим рассказом о советском цирке. Александров, Орлова, композитор Ду­наевский, поэт-песенник Лебедев-Кумач и мно­гочисленные работники кино создали здесь бле­стящее кинематографическое обозрение, про­низанное музыкой, остроумными шутками и торжественно-праздничным настроением.

Песня о Родине «Широка страна моя род­ная» вышла из фильма и стала гимном советских патриотов, а позднее позывными советских радиостанций.

Широкое народное признание получила и музыкальная комедия Александрова «Волга — Волга» (1938), воспевающая талант­ливость советской молодежи и резко критикую­щая бюрократизм. Прославленный комик Игорь Владимирович Ильинский (р. 1901) создал в ней образ надутого чинуши, наглеца, подхалима и карьериста Бывалова, самодовольство и ту­пые реплики которого вошли в пословицы (см. ст. «Путь советского театра»).

Иван Александрович Пырьев (1901 —1968) тоже начал творческий путь под руководством Эйзенштейна в 1-м Рабочем театре Пролеткульта. В кино работал сначала ассистентом режиссера. Самостоятельную постановочную деятельность начал с немых сатирических комедий «Посто­ронняя женщина» (1929) и «Государственный

чиновник» (1931), в которых высмеивал обы­вателей и бюрократов. В 1936 г. поставил дра­му «Партийный билет» о бдительности в борьбе с внутренними врагами. Затем, в сотрудниче­стве с молодым сценаристом Е. Помещиковым, актерами М. Ладыниной, Н. Крючковым и Б. Андреевым, создал музыкальные комедии «Богатая невеста» (1938) и «Трактористы» (1939), в которых прославлял свобод­ный труд и социалистическую мораль совет­ской колхозной деревни.

Лучшая комедия Пырьева «Свинарка и пастух» (1941) — музыкальная лириче-

И. А. Пырьев.

589