Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

С. А. ГЕРАСИМОВ (р. 1906)

Героике современности, мужеству и подви­гам советской молодежи посвятил свои фильмы режиссер Сергей Аполлинарьевич Герасимов. Известный киноактер, сыгравший несколько эксцентрических ролей в немых фильмах, он в первых же самостоятельных постановках создает образы и конфликты, раскрывающие сложные процессы формирования новых лю­дей — людей социалистического общества.

Первые режиссерские опыты Герасимова не принесли ему успеха, но в 1936 г. вышел фильм — «Семеро смелых», вызвавший едино­душное одобрение. Жизнь дружного коллектива зимовщиков, затерянных в суровых ледяных просторах Арктики, изображена правдиво и радостно, с живым юмором и искренним ли­ризмом.

Героиня всех последующих картин Гераси­мова актриса Тамара Федоровна Макарова (р. 1907) создала обаятельный и светлый образ советской девушки — твердой в убеждениях, непоколебимой в дружбе, нежной и верной в любви.

О героическом строительстве нового города Комсомольска в дальневосточной тайге и о но­вых взаимоотношениях молодежи в советской

С. А. Герасимов.

деревне с искренностью и простотой расска­зывают фильмы Герасимова «Комсомольск» {1938) и «Учитель» (1939).

С работы над этой своеобразной трилогией о советской молодежи началась плодотворная педагогическая деятельность Герасимова, вос­питателя нескольких поколений советских ки­ноактеров.

Кадр из фильма «Учитель». 1939. Режиссер С. А. Гера­симов. В главных ролях Т. Ф. Макарова (слева) и Б. П. Чирков.

КИНОКОМЕДИИ Г. В. АЛЕКСАНДРОВА И II. А. ПЫРЬЕВА

30-е годы ознаменовались выпуском многих удачных кинокомедий, исполненных мысли, насыщенных музыкой, сочетающих гневную сатиру с радостным утверждением того нового, доброго, что рождается социалистическим обще­ством. «Гармонь» И. Савченко, «Три товарища» С. Тимошенко, «Горячие денечки» И. Хейфица и А. Зархи, «Искатели счастья» В. Корша-Саблина, «Музыкальная история» А. Ивановского, «Подкидыш» Т. Лукашевич, «Девушка с харак­тером» К. Юдина — вот далеко не полный спи­сок комедий, имевших заслуженный успех. Особое же признание заслужило комедийное творчество режиссеров Г. Александрова и И. Пырьева.

Григорий Васильевич Александров (р. 1903)— ученик и друг С. М. Эйзенштейна, участ­ник всех его немых фильмов, сорежиссер по «Октябрю» и «Старому и новому». Вернув­шись из совместной с Эйзенштейном поездки по США и Мексике, он посвятил себя работе в области кинокомедии. Первая музыкальная джаз-комедия Александрова «Веселые ребята» (1934) удачно сочетала острые карикатуры на обывателей с бравурным, жиз­неутверждающим показом талантливых музы­кантов, вышедших из народа. В ней дебютиро­вала лучшая советская комедийная актриса Любовь Петровна Орлова (р. 1902), обладаю­щая наряду с вокальным и танцевальным да­рованием подлинным драматическим талантом.

588