Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

своего еврейского происхождения, и отврати­тельного фашистского диктатора Аденоида Хинкеля, в котором без труда узнается Адольф Гитлер. В этом фильме Чаплин гневно и брез­гливо заявил на весь мир: фашизм несет гибель человечеству, цивилизации, фашизм должен быть уничтожен.

Самым нашумевшим из американских до­военных фильмов можно назвать фильм «Гражданин Кейн» (1941) Орсона Уэллеса (р. 1915), в котором режиссер исполнил и главную роль. В основу событий этого фильма были положены некоторые факты биографии пресловутого короля желтой прессы Рандольфа Херста. С беспощадной правдивостью и искренней горечью нарисовал Орсон Уэллес путь волевого, одаренного, смелого человека, стремившегося к славе и богатству и достиг­шего всего этого ценою жестокости, холодного расчета и насилия над лучшими чувствами — дружбой, порядочностью, любовью.

Особое место в американском кино заняли рисованные комические фильмы Уолта Диснея (1901—1966). Знаменитый художник-мульти­пликатор начал с «забавных симфоний» — комических сказок о приключениях мышонка Микки Мауса и его друзей — утенка, пса, по­росят, коровы, кота.

В конце 30-х годов Дисней создал ряд пол­нометражных рисованных киносказок («Белоснежка и семь гномов», «Бэмби») — трогательных, порой сентиментальных, но очень добрых, освещенных подлинным гума­низмом и тонким юмором.

Звуковое кино Соединенных Штатов Аме­рики достигло в 30-е годы художественной зрелости, выдвинуло ряд великолепных масте­ров киноискусства и создало немало превосход­ных произведений. В то же время массовая стандартная продукция голливудских кино­фабрик тормозила, а порой и губила нацио­нальное кинопроизводство других стран.

Джон Форд

Джон Форд работает в Голливуде с 1914 г. Начал он с вестернов. Но только в звуковом кино, обратив­шись к первоклассным произведениям литературы, Форд выходит в первые ряды мировой кинорежиссуры.

Из ранних картин Форда выделя­ются «Эрроусмит» по роману Синклера Льюиса (1931) и «Осведомитель» (1935) по роману Лайма О'Флаэрти. В «Осведомителе» с суровой силой рассказан эпизод ирландской революции. Могучий, сме­лый, но глупый и доверчивый повста­нец Джипо предает революционную организацию полиции. Товарищи ра­зоблачают и судят предателя, но ему удается бежать. Одиночество в ночном городе, где все кажется враждебным, страх и угрызения совести приводят

предателя к гибели. Режиссер сосредо­точивает свое внимание в фильме на психологии человека, трагически про­зревающего и оплачивающего свое предательство ценой жизни.

Большинство последующих филь­мов Д. Форда вошло в историю кино­искусства благодаря реалистической обрисовке человеческих характеров, динамике и гармоничности сюжетов, остроте социальной тематики. В

«Плуге и звездах» (1937) по роману Шона О'Кейси он вновь с большим драматизмом рисует борьбу за освобождение Ирландии. В «Дилижансе» (1939; в нашем прокате

«Путешествие будет опасным») в традиционном жанре вестерна режис­сер дает образец стремительного раз­вития действия и острых, ярких ха­рактеристик. В «Молодом мис­тере Линкольне» Форд соз­дает полный обаяния и человечности образ прогрессивного политического деятеля президента Линкольна (актер Генри Фонда). В «Долгом пути

домой» (1940, по пьесам Юджина О'Нила), в «Табачной доро­ге» (1941, по роману Эрскина Колдуэлла) он дает образцы творческой экранизации лучших произведений современной прогрессивной лите­ратуры Соединенных Штатов.