Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЗАРУБЕЖНОЕ КИНО З0-х ГОДОВ

ЗВУКОВОЕ КИНО США

Форд, Видор, Уайлер, Дитерле, Капра, Чаплин, Уэллес, Дисней

Жестокий экономический кризис потряс весь капиталистический мир, и прежде всего США на рубеже 20-х и 30-х годов. Кратковре­менный бум, связанный в кинопромышленно­сти с первыми звуковыми фильмами, сменился депрессией. Под угрозой банкротства кино­промышленники стремились создавать развле­кательные, сенсационные зрелища, способные отвлечь массового зрителя от социальных за­бот, от страха за будущее. Широко практикуют­ся музыкальные ревю с пышными декорациями, сногсшибательными туалетами артистов, наи­моднейшими мелодиями. Появляются филь­мы ужасов, в которых действуют вампи­ры, чудовища, привидения, а также ганг­стерские фильмы с перестрелками, поножовщиной, погонями и ограблениями. Традиционные вестерны украшаются песенка­ми (см. ст. «Рождение кинематографии в США»). На смену милым, чудаковатым комикам 20-х го­дов приходят музыкальные эксцентрики. Талантливые братья Маркс нагро­мождают бессмысленные трюки и виртуозные музыкальные номера, принципиально не за­ботясь о мысли, о содержании своих комедий: чем глупее, тем смешнее, тем легче зрителю забыться.

Но и в обстановке кризиса, отчаяния, ожес­точенной коммерческой конкуренции в амери­канском кино продолжает существовать немало серьезных, талантливых художников реалис­тического направления. Это прежде всего Джон Форд, Чарли Чаплин, Орсон Уэллес.

Джон Форд (р. 1895) вошел в историю кино как создатель великолепных реалистических харак­теров и острых социальных сюжетов. Этим сла­вятся его фильмы «Плуг и звезды», «Путешествие будет опасным», «Молодой мистер Линкольн» (см. ст. «Джон Форд»). Фильмы Джона Форда «Долгий путь домой» (1940, по пьесам Юджина О'Нила) и «Табачная дорога» (1941, по роману Эрскина Колдуэлла — великолепный образец творческой экранизации произведений сов­ременной прогрессивной литературы Соединенных Штатов.

«НАРОД ХОЧЕТ ПРАВДЫ... ВЫ ДОЛЖНЫ ГОВО­РИТЬ ЕМУ ПРАВДУ В КОМЕДИИ».

ЧАРЛЗ ЧАПЛИН

Чарли Чаплин в фильме «Новые времена». 1935.

В 30-е годы рядом с Джоном Фордом рабо­тают старейший режиссер Кинг Видор (р. 1894; «Хлеб наш насущный», «Цитадель» по роману Кронина), автор серьезных социальных драм Уильям Уайлер (р. 1902; «Тупик», «Лисички») и автор биографических картин об Эдисоне, Луи Пастере, Эмиле Золя Уильям Дитерле (р. 1893). Заслуженной популярностью поль­зуются комедии 30-х годов Фрэнка Капра (р. 1897; «Леди на день», «Мистер Дидс переез­жает в город» и др.).

Обличению бесчеловечного мира наживы, эксплуатации, цинизма посвятил свои звуко­вые фильмы «Огни большого города» (1931) и «Новые времена» (1935) и Чарлз Чаплин (см. ст. «Чарли Чаплин»). Образ маленького бродяги, созданный Чапли­ным в немых фильмах, сохранив все свое обая­ние и комизм, приобрел остродраматические и обличительные черты. В борьбе за чистоту человеческих чувств и отношений маленький человечек противостоит и пьяному, тупому, безумному миллионеру, и грубой, всесильной полиции, и конвейеру, выжимающему из рабо­чих все соки, и несправедливым законам, по­рождающим безработицу и нищету.

В 1940 г. выходит самый значительный, са­мый политически острый и смелый фильм Чап­лина «Великий диктатор». Гениаль­ный комик играет в нем две роли — маленького парикмахера, обреченного на гибель из-за

584