Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

«Сыновья Ингмара» (1918), «Воз­ница» (1920) по романам Сельмы Лагерлёф. Эти фильмы исполнены национального своеоб­разия, с картинами скупой северной природы, характерами спокойных, мечтательных людей. Шёстрём не только ставил фильмы, но много и успешно снимался как актер и в своих филь­мах, и у режиссера Морица Стиллера (1884— 1928). Также по произведениям Сельмы Лагерлёф Стиллер создает шедевры шведского кино­искусства — «Деньги господина Арне» (1919) и «Сага об Йесте Бьёрлинге» (1923). Шёстрём и Стиллер обращались и к творчеству норвежского драматурга Ибсена, исландца Сигурйоунсона и других скандинав­ских писателей. Добротная литературная ос­нова, яркая реалистическая игра актеров, высокая изобразительная культура принесли шведским фильмам заслуженное признание.

НЕМЫЕ ФИЛЬМЫ ГЕРМАНИИ

Вине, Лат, Мурнау, Пабст

Во Франции и Германии происходили слож­ные творческие процессы.

Интеллигенция побежденной Германии ис­кала выхода в мистике и фантазии, стремилась отвлечься, уйти от унылой действительности. Выражением этих настроений в искусстве явил­ся экспрессионизм — очень сложное направление, выражающее крайне субъектив­ное отношение художников к жизни. Многие художники-экспрессионисты — в поэзии Бехер, Вайнерт, в драматургии Брехт, в живо­писи Гросс, в театре Пискатор — приходили к мысли о революционном преобразовании жизни. Но большинство стремилось отвернуть­ся от жизни, забыться, уйти в мир мечты. Ярчайшим проявлением экспрессионизма в ки­но явился фильм режиссера Роберта Вине (1881—1938) «Кабинет доктора Калигари» (1919). Он повествовал о душев­нобольном враче, который показывал на яр­марке спящего загипнотизированного челове­ка — сомнамбулу, а по ночам заставлял его совершать страшные преступления.

Успех этого мрачного, но безусловно талант­ливого фильма вызвал целую волну подража­ний. По экрану бродили «Усталая смерть», вампир «Носферату», беспощадный глиняный гигант «Голем», ожившие персонажи «Кабинета восковых фигур». Роберт Вине в мрачных, изломанных декорациях поставил «Преступле­ние и наказание» Достоевского («Раскольников», 1923).

Уход в фантазию, к героическому прошлому или к утопическому будущему характерен для творчества романтика Фрица Ланга (р. 1890). Его нашумевший двухсерийный фильм «Нибелунги» (1924) проникнут духом немец­кого национализма. «Метрополис» и «Женщина на луне» говорят о не­приятии Лангом современной жизни.

Немецкие кинематографисты тех лет вне­сли вклад главным образом в декорационное и операторское оформление фильмов. Харак­терно, что мастера-реалисты всегда стремились к изображению реальной жизни, живой приро­ды: фильмы Эйзенштейна, Пудовкина и Дов­женко сняты почти целиком на натуре; в горах и долинах Калифорнии сняты лучшие амери­канские картины, на улицах Парижа — фран­цузские. А немецкие фильмы снимались в огромных павильонах «УФА». Могучий кино­концерн «УФА», принадлежащий банкам, не­уклонно наращивал производство. Появились многосерийные экзотические боевики «Индий­ская гробница» и «Женщина с миллиардами» (в 12 сериях!) режиссера Джоэ Мая, «Жена фараона» и «Кармен» режиссера Э. Любича.

Среди потоков коммерческих картин с явно реакционным, националистическим душком под­час появлялись и серьезные, реалистические картины, правдиво показывающие общественные противоречия Германии, бедствия и лишения трудящихся, ажиотаж наживающейся буржуа­зии. Лучшими фильмами этого прогрессивного направления были «Последний че-

Э. Яннингс в фильме «Последний человек». 1924. Режиссер Ф. Мурнау.

579