Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

человеческое достоинство, а в «Пилигриме» (1923) высмеивает ханжество и мещанство.

В 1923 г. Чаплин ставит единственную кар­тину, в которой сам не участвует, — драму «Парижанка», осуждающую буржуазную мораль, но затем снова возвращается к коме­диям.

«Золотая лихорадка» (1925) — одно из наиболее зрелых и совершенных про­изведений Чаплина, бесспорно один из лучших фильмов всех времен и народов. Чаплин играет в нем золотоискателя — маленького, доброго, влюбчивого человека, пытающегося жить сре­ди грубых, жестоких, одержимых жаждой наживы людей. Над ним злобно издеваются, когда он влюбляется в девушку из бара, где

Чарли Чаплин в фильме «Золотая лихорадка». 1925.

пьянствуют, играют в карты и пляшут удачли­вые старатели и наглые авантюристы. Он голо­дает, обедает собственным ботинком, втягивая шнурки, как макароны, обсасывая гвозди, словно косточки. И все же он выживает, нахо­дит золото, спасает своих друзей.

В последней немой комедии «Цирк» (1928) Чаплин, которого к этому времени начинает травить желтая пресса, дает верную и страш­ную картину положения художника в буржуаз­ном обществе. Он блистательно проводит сцену балансирования на канате, в то время как ма­ленькие злые обезьяны хватают, теребят, ку­сают его лицо.

Комедии Чаплина резко критичны, но в то же время они пронизаны верой в человека, ра­достью жизни, оптимизмом. Они поистине гуманистичны.

Рядом с Чаплиным в Гол­ливуде работали еще несколько высокоодаренных комиков. Луч­шие из них — сосредоточенный, никогда не улыбающийся Бестер Китон, великолепно пародиро­вавший стандартные американ­ские фильмы, и жизнерадостный юноша в канотье и роговых очках — Гарольд Ллойд. Вместе с ними Чаплин создал школу эксцентрической кинокомедии, прославившей американское ки­но на весь мир.

УСПЕХИ ШВЕДСКОГО КИНО

Шёстрём, Стиллер

Когда европейские кинема­тографисты очнулись после пер­вой мировой войны, они убе­дились, что все позиции нахо­дятся в руках американцев. Мощная киноиндустрия Голли­вуда выпускала до 300—400 картин в год.

Единственной в Европе ки­нематографией, расцветшей сра­зу после войны, была кинема­тография нейтральной, невое­вавшей Швеции. Режиссер Вик­тор Шёстрём (1879—1959) соз­дал реалистические фильмы

578