Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

шпагу («Три мушкетера») или за мексиканский бич («Дон Ку — сын Зорро»), сквозь гримы и костюмы всегда проглядывал неунывающий, находчивый, пред­приимчивый и смелый амери­канец времен американского процветания. Его фильмы соче­тают романтику и комедию. Они перенасыщены погонями, поединками, прыжками, паде­ниями и другими спортивными фокусами.

Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс создали образы сто­процентных американских ге­роев. Были в этих героях чер­ты примитивные, показные, де­шевые, но было и подлинное обаяние, сила и доброта. Одна­ко это всегда были счастливцы, которые не задумывались над обратной стороной американ­ской действительности,— а она была совсем неприглядна.

Другой герой американского кинематографа взглянул на по­слевоенное процветание США глубже и подверг его сомне­нию и осмеянию. Создал этого знаменитого на весь мир героя самый великий артист кино — Чарли Чаплин.

ЧАРЛИ ЧАПЛИН (р. 1889)

Чарлз Спенсер Чаплин родился в Лондоне, в семье эстрадного артиста. Семья сильно нуж­далась, и с шестилетнего возраста Чарли тоже начал работать на эстраде. Вместе с мюзик-холлом Фреда Карно, где он пел, танцевал, жонглировал, выступал в акробатических номе­рах, Чаплин в 1913 г. приехал в США и через год начал работать у Мака Сеннетта (см. ст. «Рождение кинематографии в США»).

Вначале комической маской Чаплина был щеголь Чэз в шикарном сюртуке и цилиндре, с большими свисающими усами. Но постепенно артист пришел к уморительному и трогатель­ному образу бродяжки Чарли: в огромных рва­ных башмаках, в широких спадающих брюках, в куцем пиджачке, но неизменно в котелке и с тросточкой. Большие печальные глаза конт­растировали с маленькими кокетливыми уси­ками. В десятках простеньких комедий, поставленных самим Чаплиным, бродяжка Чарли ожесточенно боролся за существование: сла­бый, доверчивый, беззащитный, он мог быть ловким, упорным и даже коварным. Он не толь­ко оборонял себя, но и боролся за справедли­вость, защищал слабых, наказывал порочных. За что только не брался Чарли: он был и бан­киром, и маляром, и попрошайкой, и полицей­ским, и механиком, и батраком, и даже Тарза­ном, даже... красавицей Кармен!

Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс.

Раскачиваясь, как утка, и широко разво­рачивая носки, он брел по дорогам Америки, встречал тысячи несправедливостей и невзгод, но не унывал и всегда боролся за добро и чело­вечность,— наивный, капризный, беспомощ­ный и бесстрашный, как ребенок. Ребенок с огромными печальными глазами мудреца.

В годы войны социальный смысл комедий Чаплина возрастает. В «Собачьей жиз­ни» и «Спокойной улице» он резко высмеивает мнимое американское благополу­чие, фальшивую благотворительность, показ­ное благочестие. В фильме «На плечо!» он смело показывает бессмысленную жесто­кость войны. В первой полнометражной коме­дии «Малыш» (1920) борется за доброту и

577