Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

зующие человеческое состояние: израненный плененный монгол падал рядом с опрокинутым аквариумом и бьющимися на полу рыбками; обмотка солдата, свершившего жестокий рас­стрел, размотавшись, тянулась по грязной дороге; вихрь, катящий перекати-поле, клубы пыли, вырванные деревья, вместе с монголь­ской конницей стирал с лица земли интер­вентов. Колоссальный темперамент и ма­стерство Пудовкина до сих пор поражают зрителей.

Произведения Пудовкина, так же как и Эй­зенштейна и других мастеров, посвященные ре­волюции, свидетельствовали об идейной и художественной зрелости советского кино, о вступлении его на путь социалистического реа­лизма. Они навеки останутся бессмертными шедеврами революционного киноискусства.

МАСТЕРА МОСКВЫ И ЛЕНИНГРАДА

Протазанов, Эрмлер

В Москве рядом с Эйзенштейном и Пудов­киным работали многие талантливые режиссе­ры. Расцвело творчество старейшего русского режиссера Якова Александровича Протазанова (1881—4945; см. статьи «Кино в дореволюционной России» и «Первые шаги»). Его острые, злые и смешные коме­дии 20-х годов «Закрой­щик из Торжка», «Дон Диего и Пелагея» бо­ролись с обывательщиной, бю­рократизмом, бездушием в на­шем быту, а «Процесс о трех миллионах» и «Праздник святого Йоргена» разоблачали ка­питалистов и церковников.

Драматические фильмы Про­тазанова «Его призыв», «Сорок первый» были по­священы гражданской войне. Старейший режиссер великолеп­но работал с актерами; в его фильмах снимались И. Ильин­ский, А. Кторов, О. Жизнева, В. Марецкая, А. Войцик, И. Коваль-Самборский, а также круп­нейшие театральные мастера М. Климов, М. Блюменталь-Тамарина и другие.

Революционные драмы Абрама Роома «Бух­та смерти» и «Привидение, которое не возвра­щается», первые комедии Б. Барнета, И. Пырь­ева и А. Медведкина, драмы Ю. Райзмана, до­кументальный фильм «Турксиб» В. Турина и «Падение династии Романовых» Э. Шуб также принадлежат к лучшим достижениям москов­ских кинематографистов в эти годы.

В Ленинграде в 20-е годы плодотворно рабо­тал Фридрих Маркович Эрмлер (1898—1967). Его фильмы «Катька — Бумажный ранет», «Дом в сугробах», «Па­рижский сапожник» с большой пси­хологической глубиной трактовали проблемы нового быта, советской молодежи. Фильм «Обломок империи» Эрмлер решил особенно оригинально. Его герой, которого замечательно играл актер Ф. Никитин, был кон­тужен в 1917 г. и пришел в себя лишь через десятилетие. Он не узнавал ни Петрограда, ставшего Ленинградом, ни быта, ни человечес­ких взаимоотношений,— так преобразовала, изменила все социалистическая революция.

От бессодержательных экспериментов в сво­их ранних картинах режиссеры Г. Козинцев и Л. Трауберг пришли к интересным, велико­лепно снятым оператором А. Москвиным исто­рическим фильмам «СВД» (1927, о декабристах) и «Новый Вавилон» (1929, о Парижской ком­муне). В их мастерской обучались такие кино-

кадр из фильма «Обломок империи». 1927. Режиссер Ф. М. Эрмлер. В главной роли Ф. М. Никитин.

574