Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

с корниловщиной, штурм Зимнего, II съезд Со­ветов. Хотя некоторые эпизоды фильма носили экспериментальный характер, были малопо­нятны, сложны, все же и «Октябрь», и по­следующий фильм Эйзенштейна «Старое и новое» (1929) — о коллективизации со­ветской деревни — по праву вошли в число шедевров революционного киноискусства.

В. И. ПУДОВКИН (1893—1953)

Всеволод Илларионович Пудовкин — дру­гой гигант советского кино. Вместе с Эйзен­штейном он внес неоценимый вклад как в художественную практику, так и в теорию кино.

С биологического факультета Московского университета Пудовкин ушел на фронт первой мировой войны, был ранен, взят в плен и, бе­жав, вернулся уже в Советскую Россию. Окон­чив студию Кулешова (см. ст. «Первые шаги»),

В. И. Пудовкин.

получив практический опыт в его фильмах, создав в качестве актера первый в истории кино­искусства образ большевика и ряд эксцентри­ческих сатирических образов, Пудовкин стано­вится режиссером.

Первые его работы — комедия «Шахматная горячка» и научно-популярный фильм «Механи­ка головного мозга». В 1926 г. Пудовкин вместе со сценаристом Н. Зархи и оператором А. Го­ловней создает свой шедевр «Мать» по пове­сти Горького.

Кадр из фильма «Мать». 1928. Режиссер В. И. Пудовкин. В роли Ниловны В. В. Барановская.

В этом фильме Пудовкин необычайно прав­диво и впечатляюще показал жизнь дорево­люционных русских рабочих. Главные роли он поручил актерам Художественного театра В. Барановской и Н. Баталову, которые соз­дали образы живые, правдивые, психологичес­ки глубокие. Пудовкин обогатил кинематогра­фию рядом ценных открытий. В немом кино он сумел метафорически передать тишину, показывая крупным планом падающие капли, создал незабываемую метафору «революция не­победима, как весна», монтируя кадры перво­майской демонстрации с кадрами мощного ве­сеннего ледохода.

В следующем фильме — «Конец Санкт-Петербурга», созданном В. Пудовки­ным, Н. Зархи и А. Головней к десятилетнему юбилею Октября, показана типическая судьба революционера. Герой приходит в город не­грамотным деревенским парнем и — сначала в цехах завода, а затем в окопах войны — проходит курс революции. Эпизоды безжа­лостной окопной войны, военного ажиотажа на бирже, а также октябрьских событий в Пет­рограде принадлежат к лучшим достижениям киноискусства.

Третий шедевр Пудовкина — «Потомок Чингисхана» (1928). В нем показана борьба монголов против поработителей их ро­дины — колонизаторов и интервентов. Режис­сер находил удивительные детали, характери-

573