Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Кадр из фильма «Стачка». 1924. Режиссер С. М. Эйзенштейн

постоянный оператор Э. К. Тиссэ, его ассистен­ты Г. В. Александров, М. М. Штраух и другие производили съемки в подлинных местах рево­люционных событий — в Одессе и на военных кораблях. Фильм снимался как хроника, а ком­позиционно строился как драма.

Фильм начинается с эпизода возмущения мо­ряков из-за червивого борща. Офицеры пытаются расправиться с зачинщиками, а это вызывает

Кадр из фильма «Броненосец «Потемкин». 1925. Режиссер С. М. Эйзенштейн.

мощный революционный взрыв. Революция перекинулась в Одессу. И здесь Эйзенштейн дает потрясающую сцену расстрела мирных жителей на лестнице у одесского порта. Дав залп по штабу контрреволюции, броне­носец «Потемкин» уходит в мо­ре. Его преследует царская эс­кадра. Словно огромное сердце, стучат машины броненосца, ког­да он победоносно проходит сквозь притихшую, отказавшу­юся стрелять по своим эскадру. Композиция этого немого фильма была удивительно строй­на и гармонична. Язык образен, метафоричен. Массовые сцены монументальны и динамичны. Эйзенштейн понял и доказал, что художник в кинематографе мо­жет свободно владеть не только пространством и движением, но и временем. Монтаж дает возможность ускорять, уплотнять, концентрировать время, а при необходимости замедлять, растягивать его. Бесконечно тянется на экране мгновение перед командой офицера «пли!» по безоруж­ным матросам. Бесконечно шагают и шагают вниз по одесской лестнице каратели с ружьями наперевес. Со зловещей медлительностью под­ползает в тумане к броненосцу царская эскад­ра. Замедленные, растянутые во времени драма­тические эпизоды производят огромное, ошело­мляющее впечатление, особенно когда они стал­киваются с эпизодами, в которых движение убыстрено (сцены расправы с офицерами, пани­ки женщин и детей на лестнице). Открытие Эйзенштейна творчески использовали и другие мастера советского кино. Кинорежиссер В. Пу­довкин назвал это открытие так: время крупным планом.

«Броненосец «Потемкин» с колоссальным успехом прошел по экранам всего мира, возвес­тив рождение нового советского революцион­ного кино. Этот фильм стал бессмертным, клас­сическим. В 1958 г. 117 кинокритиков всех стран признали его «лучшим фильмом всех времен и народов».

К десятилетию Октябрьской революции Эй­зенштейн, его ассистент Александров и опера­тор Тиссэ сняли фильм «Октябрь». В нем впервые был дан образ В. И. Ленина, воссоз­даны важнейшие события революции: речь Ле­нина с броневика, июльский расстрел, борьба

572