Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Дейвид Уорк Гриффит

Первый крупный режиссер амери­канского и мирового кино Дейвид Уорк Гриффит начал свой творческий путь в качестве журналиста, автора пьес и актера странствующих театров. Впервые снявшись в 1908 г. в кино, он быстро оценил огромные возмож­ности нового искусства и стал перво­открывателем его выразительных средств.

В 1916 г. Гриффит осуществляет постановку гигантского фильма «Нетерпимость», в котором стремится показать, что социальные, религиозные и национальные предрассудки губи­тельны во все времена, что высшее проявление человечности — в доброте, взаимопонимании, терпимости.

Фильм состоял из четырех парал­лельно развивавшихся сюжетов: борь­ба вавилонского царя Валтасара со жрецами; распятие в Древней Иудее Христа; уничтожение католиками гуге­нотов (протестантов) в Варфоломеев­скую ночь во Франции XVI в.; не­справедливое осуждение буржуазным судом невинного трудящегося чело-

века в современной Америке. Все четы­ре новеллы резко протестовали против войны, произвола, насилия.

Сильная, реалистическая игра ар­тистов, колоссальные массовые сцены в гигантских декорациях, наконец, осмысленный энергичный монтаж, умелое пользование крупными планами и деталями — все это сделало «Не­терпимость» одной из лучших картин мирового кино. Особенно интересно был сделан последний из четырех — современный сюжет. Заломленные ру­ки и окаменевшее лицо актрисы Мэй Марш, ожидающей приговора своему мужу, говорили больше всяких слов. Финал поражал динамикой монтажа: приготовления к казни монтировались с кадрами людей, спешащих с прика­зом о помиловании. Этот прием парал­лельного развертывания действия по­том широко применялся в кино и полу­чил название параллельного монтажа.

В наиболее удачных из последую­щих фильмов Гриффита «Сломан­ные побеги», «Путь на

Восток», «Сиротки бури» чувствуется влияние Диккенса и Ьрет Гарта. Драматические сюжеты из жиз­ни современной Америки с чувстви­тельным, нередко наивным человеко­любием утверждали справедливость, солидарность, доброту.

В середине 20-х годов Гриффита преследуют творческие неудачи, а с приходом в кино звука он оконча­тельно выбывает из строя. Умер он в нищете и забвении, на задворках про­славленного им Голливуда.

 

 

КИНО В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

Ханжонков. Старевич

Кинематография дореволюционной России была не лучше и не хуже, чем в других странах.

Сначала, с 1896 г., в многочисленных киноте­атрах показывались главным образом француз­ские, а затем датские, итальянские, немецкие фильмы. Но время от времени любители про­изводили съемку и демонстрацию коротких хроникальных картин. В 1907 г. выдвигает­ся ловкий, инициативный предприниматель А. О. Дранков, ставший кинооператором. Он сумел заинтересовать кинематографом Льва Толстого и снять великого писателя в его име­нии Ясная Поляна. Он создал первый русский игровой фильм «Стенька Разин», состоя­щий из нескольких живых картин на тему хорошо известной песни «Из-за острова на стре­жень».

Вскоре Дранкова затмил гораздо более серьезный и культурный предприниматель

И. И. Мозжухин в роли Германна. Фильм «Пиковая дама». 1916. Режиссер Я. А. Протазанов.

569