Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Кретинетти, в Испании — Санчо в Латинской Америке — Торрибио, в Рос­сии — Глупышкиным. Во всех странах появились и подражатели Дида. Они прыгали, падали, строили рожи, их обливали, обсыпали мукой, обмазывали медом, кремом и ваксой.

Но вскоре их всех затмил новый комедий­ный актер — Макс Линдер (1883—1925). Он появился на экране одетым с иголочки, в ще­голеватом сюртуке, с тросточкой. Его большие выразительные глаза кокетливо сверкали, тон­кие усики и белозубая улыбка очаровывали. Конечно, и ему приходилось падать, мокнуть, удирать, но делал он это с неизменным изя­ществом. Несмотря на все комедийные злоклю­чения, героям Линдера всегда сопутствовал успех, особенно успех в любви. Во все свои комедии Макс Линдер вносил подлинное остроумие, а иногда лиризм и легкую печаль. Это был первый великий комик кинематографа, оказав­ший сильное и плодотворное влияние на все последующее развитие кинокомедии.

В 1908 г. группа литераторов и театраль­ных деятелей Франции организует общество «Фильм д'ар», что значит «Художествен­ный фильм». «Фильм д'ар» поставил своей за­дачей сделать кино подлинным искусством, про­водником культуры, хорошего вкуса. Общество выпустило фильмы по известным романам и пьесам, привлекая к съемкам выдающихся ар­тистов (Сару Бернар, Габриэль Режан).

Макс Линдер.

Итальянские кинематографисты, используя чудесные итальянские пейзажи, архитектурные памятники, яркое солнце, выпустили в течение 1910—1914 гг. ряд боевиков на античные и биб­лейские темы. Особенным успехом пользовались «Падение Трои», «Камо грядеши» (по роману Г. Сенкевича).

Успешно развивалось киноискусство и в ма­ленькой Дании. Фирма «Нордиск» специа­лизировалась на психологических драмах. Ей подражали в Германии, Швеции, России.

Жорж Мельес

Французский режиссер и актер Жорж Мельес был родоначальником игрового кинематографа. В 1897 г. он приобрел киноаппарат Люмьера и вскоре убедился, что им можно тво­рить подлинные чудеса.

Будешь крутить ручку в обратную сторону — заставишь людей двигать­ся задом наперед, быстрее или мед­леннее — заставишь людей плавно парить или суетливо мельтешить на экране. Если приостановить на момент съемку, а потом, произведя изменения в снимаемой сцене, опять начать сни­мать, получишь на экране таинствен­ное исчезновение и появление людей и предметов. Снимая на одну и ту же пленку несколько раз, можно добиться

того, что люди здороваются или де­рутся сами с собой. Сочетая возмож­ности киноаппарата с цирковыми и балаганными трюками, Мельес создал новый жанр кинофильма — фее­рию. Сюжетами ему служили глав­ным образом сказки: «Золушка», «Красная Шапочка», «Синяя Боро­да», «Фея Карабосс», а затем «При­ключения барона Мюнхаузена», «Пу­тешествие на Луну», «Фауст», «Гамлет», романы Жюля Верна и да­же «Жанна д'Арк» и «Хождение Иисуса по воде». Всего с 1897 по 1913 г. Мельес выпустил более четы­рехсот фильмов, поразивших вообра­жение современников всевозможными чудесами. Недостатком картин Мельеса была их театральность: все они разы­грывались в писаных декорациях, лицом к зрителю, будто на сцене. Аппарат, установленный на уровне пояса актеров, был неподвижен. Ве­ликая сила кинематографа — фикса­ция реальной жизни, натуры — Мельесом не использовалась. Поэтому его

фильмы стали походить друг на друга, надоедать зрителю. Однако вклад, сделанный Мельесом в киноискусство, нельзя переоценить.

567