Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Братья Люмьер.

русскими учеными Болдыревым целлулоид­ной пленки и Яблочковым точечно­го электроосветительного при­бора (свечи). Наконец, в 1891 г. великий американский изобретатель Эдисон и его асси­стент Диксон сконструировали кинето­скоп — ящик с объективом, через который можно было наблюдать движение фотографий, расположенных на целлулоидной ленте. Это было уже подобие кино для одного зрителя.

В 90-х годах XIX в. англичанин Роберт Пол, немцы братья Складановские и Местер, русские Акимов и Самарский и другие изобре­татели разных стран конструируют различные аппараты, демонстрирующие движущиеся фо­тографии. Но наиболее удачным был аппарат французов, братьев Луи Люмьера (1864—1948) и Огюста Люмьера (1862—1954), названный синематографом. Этот аппарат имел скачковой механизм, обеспечивающий равно­мерное продвижение пленки перед объективом, им можно было и снимать и демонстрировать фильмы. 28 декабря 1895 г. в «Большом кафе» на бульваре Капуцинов в Париже братья Люмьер впервые публично продемонстрировали ряд своих фильмов. Эта дата и считается днем рождения кино.

Коротенькие фильмы Люмьеров изображали обычные повседневные события: закончив смену, работницы выходили из ворот фабрики, на вок­зал прибывал поезд и т. д. Был среди этих бытовых сценок и комический эпизод: шалун-мальчишка наступил на шланг, из которого дворник поливал сад. Когда же дворник по­смотрел, почему перестала литься вода, шалун приподнял ногу, и струя окатила поливальщика. Эти непритязательные сценки имели ко­лоссальный успех. Зрители взвизгивали и ша­рахались от наезжающего на них с экрана паровоза, с изумлением следили за движе­нием людей, до слез хохотали над политым поливальщиком.

Уже через несколько недель аппарат и филь­мы Люмьеров появились в Петербурге, Москве, Риме, Вене, Берлине, проникли в Индию, Австралию, Египет. Через несколько месяцев появляется масса синематографов, биографов, иллюзионов, как тогда назывались кинотеатры, а через год-два в большинстве европейских стран предприимчи­вые люди, обычно фотографы, актеры или со­держатели увеселительных балаганов, начали снимать собственные фильмы.

KИHO В ЕВРОПЕ

Мельес, Дид, Линдер

Так, еще до первой мировой войны в боль­шинстве европейских стран, в США и в Японии родились и развились национальные кинемато­графии. Но первое место среди них занимала французская. В Париже начал свою деятель­ность человек, впервые понявший неиссякае­мые художественные возможности кинемато­графа как нового вида искусства — Жорж Мельес (1861 —1938). Он был актером и ре­жиссером, театральным художником и карика­туристом, техником и конструктором развле­кательных аттракционов. Волшебник и маг кинематографа, он первым доказал, что нет такой, даже самой смелой фантазии, которая не могла бы на экране показаться реальностью (см. ст. «Жорж Мельес»).

А другой актер, дебютировавший в фильмах Мельеса, доказал, что нет такой реальности, которая на экране не могла бы показаться искусственной чепухой, фантасмагорией. Это был Андре Дид (1884—1931), герой коротень­ких эксцентрических комедий. Дид изображал неудачливого молодого человека Буаро, попа­давшего во всевозможные переделки. Стулья и лестницы под ним ломались, кастрюли и вед­ра опрокидывались ему на голову, штаны у него падали, шапка улетала, полиция, дворники и ревнивые мужья гонялись за ним, хорошень­кие горничные и мирные старушки награждали его пинками и затрещинами. Весь мир хохотал над злоключениями Дида. В каждой стране его стали называть по-своему: в Италии —

566