Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

сценки с акробатическими трюками и прыжками через препятствия.

И взрослые зрители, и ребята хорошо знают и любят Карандаша (Михаила Румянцева, р. 1906) — смешного клоуна в черном мешко­ватом костюме, больших ботинках и фетровой шляпе, которую он постоянно комкает и засо­вывает в карман. Проделкам Карандаша нет конца, он все время что-нибудь придумывает. Вот, взобравшись на канат, он падает в сетку, успевая на глазах у всех «поседеть» от страха. Вот он уже стреляет из пушки огурцами по зрителям. Карандаш — не только беззаботный шутник, но и сатирик, разящий острыми, злы­ми шутками бюрократов, подхалимов, рвачей, хулиганов, самодовольных тупиц.

Международного признания добился «сол­нечный клоун» Олег Попов (р. 1930). Вот появ­ляется на арене обаятельный артист с длинны­ми светлыми волосами под большой кепкой. Чем дальше развертывается представление, тем становится яснее, что, несмотря на наивные глаза и простоватое выражение лица, этот парень хитер и что он великолепный спорт­смен с натренированными мускулами. Его под­черкнуто неуклюжие, робкие движения исклю­чительно сложны и точны. Остроумные и ори­гинальные номера на проволоке вызывают одно­временно и восхищение и смех публики. Попов продолжает лучшие традиции русских актеров-скоморохов, которые рядили свой ум в личину простоты.

Клоуны Константин Берман, Леонид Енгибаров, Дмитрий Середа, Юрий Никулин, Михаил Шуйдин, Роман Ширман и другие соз­дали немало своеобразных веселых сценок и са­тирических номеров на современные темы. Секрет успеха советских артистов в трудном, но важ­ном цирковом жанре — клоунаде кроется в злободневности клоунских номеров, в отказе от грубости и безвкусицы, процветавших в старом цирке.

Отважные и смелые укротители показывают силу, ловкость, ум, волю человека, сумевшего ценой упорного труда, лаской и внимательным обращением с животными добиться их полного повиновения.

С большим успехом выступают внуки А. Л. и В. Л. Дуровых — Владимир (р. 1909) и Юрий (р. 1910). Сатирические монологи и шутки они сопровождают сценками, где уча­ствуют выдрессированные животные. Здесь танцующие слоны, морские львы, играющие

Олег Попов.

в мяч, собаки, кото­рые поют под музыку, верблюды, кошки, кры­сы, свиньи, петухи...

А вот на цирковой арене укротители зве­рей: бесстрашная Ири­на Бугримова (Буслаева, р. 1910) одним жестом подчиняет своей воле десять громадных львов, а Александр Александ­ров (р. 1901) заставляет свирепых тигров проде­лывать невероятные уп­ражнения.

Используя традиции старинных поводырей с медведями, Валентин Филатов (р. 1920) создал настоящий медве­жий цирк, где роли акробатов, жонглеров, мотогонщиков, боксеров и клоунов выполняют медведи.

В Советском Союзе развиваются различные формы циркового искусства разных народов и эпох. Вот под звуки карная (узбекского музы­кального инструмента) на арене появляется караван: медлительные верблюды в сопровож­дении погонщиков важно движутся по кругу. Вдруг картина резко меняется: под звуки мар­ша верблюды пускаются вскачь, их торопят лихие наездники, в воздухе переворачиваются акробаты — все в вихре движения. Это труппа артистов Кадыр-Гулям (руководитель номера В. К. Янушевский).

С давних пор жители селения Цовкра (Даге­станская АССР) упражнялись в хождении по канату. Сейчас артисты — выходцы из этого селения — демонстрируют в цирке свое искусст­во под руководством Р. Абакарова и С. Курбанова.

В советских цирках постоянно выступают национальные коллективы грузинских, армян­ских, украинских, узбекских, белорусских и других артистов. В 1965 г. впервые в мире соз­дано оригинальное зрелище «Цирк на льду» (режиссер А. Арнольд).

В Советской стране цирковые артисты, радую­щие народ своим праздничным искусством, поль­зуются большой любовью. И в какой бы стране ни выступали советские артисты, везде их ждет огромный успех.

кино телевидение

художественная

ФОТОГРАФИЯ

ИСКУССТВО, КОТОРОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ БУДУЩЕЕ

Я познакомился с кино, когда мне было пять лет. Отец привел меня и сестрен­ку в синематограф «Чудо XX века», где шли двадцатиминутные киносеансы, и ушел. Мы просидели там весь день, а вернувшись домой, я целый вечер показывал матери все, что впервые видел на маленьком экране: я скакал, изображая лошадь, и танце­вал, как фея, проказничал, как Глупышкин, и махал воображаемой шпагой. Я вдруг ощутил в себе жгучую потребность передавать движениями, голосом, мимикой все, что я видел, слышал, переживал, все, что я наблюдал в окружающем и еще не осознанном мною мире. Этот, казалось бы, такой незначительный сам по себе факт — первое знакомство с первыми, немыми фильмами — сыграл огромную роль в моей жизни: он определил мою профессию актера и привил мне безоговорочную любовь к кино.

К кино тогда относились как к цыпленку, только что вылупившемуся из яйца,— оно было смешное и безобидное. Однако этот обаятельный цыпленок сразу же заша­гал семимильными шагами, и теперь, когда я оглядываюсь назад и вспоминаю фильмы моего детства и юности, я не перестаю удивляться тому колоссальному прогрессу, который произошел в кино за последние 50 лет. За эти годы кино получило звук, цвет, объем, освоило различные формы экрана: широкий, синераму, панораму, круго­вую панораму, объемный звук.

Вас, ребята, все эти чудесные превращения, возможно, и не поражают, так как вы застали кино в пору его расцвета и великолепия. Я же прошел с кино весь путь его становления и мужания: начал сниматься в немых фильмах, снимался в первом советском звуковом фильме «Путевка в жизнь», и наконец стал свидетелем такого технического совершенства кинематографии, которое позволило мне, уже зре­лому актеру, в одном и том же фильме сыграть последовательно годовалого, 3, 7, 12, 15-летнего ребенка, а затем и взрослого человека. (Этот фильм — «Воспитание Фри­ца», по сценарию С. Маршака, отснятый во время войны, не вышел на экран: он сгорел в студии.) Снимался я и в цветном кино, стереокино, в фильме для круговой панорамы. Я не могу не восхищаться стремительностью превращений кино, не могу не любить его.

Я люблю кино за то, что оно может сделать невозможное возможным, фантастику — реальностью, перенести нас в один миг с южного моря на льдину, с Марса на Землю или Луну. Я люблю кино за то, что оно способно, как ни одно другое искусство, передать тончайшие движения души человека, его волнение, радость, его великоле­пие и, увы, его гнусность. В кино все ярко, в кино все видно, даже те чувства че­ловека, которые не заметишь стоя с ним рядом, разговаривая один на один. Я люблю кино за то, что оно позволяет одному человеку взглянуть в глаза другому...

Не сомневаюсь, что и техника кино, и искусство кино не сказали еще своего последнего слова. Не сомневаюсь, что через несколько лет мы с вами будем свидете­лями новых удивительных открытий этого необыкновенного, хотя и очень молодого, искусства — искусства, которому принадлежит будущее.

ИСКУССТВО КИНО

Кино — самое молодое из искусств — по­явилось на рубеже XIX и XX вв. Главные сред­ства кино — изображение (снятые на пленку люди, события, предметы, пейзажи) и звук (записанные на пленку человеческая речь, музыка, пение, различные шумы). Благо­даря этому искусство кино объединяет в себе элементы других искусств: литературы — речь действующих лиц, текст от автора; живописи — композицию, колорит, светотень; театра — игру актеров, мизансцены; музыки — вокаль­ной, инструментальной, оркестровой. В кино­фильме все эти элементы других искусств син­тезируются, т. е. сливаются в единое художест­венное целое. Поэтому искусство кино так богато по своим выразительным средствам и художественным возможностям, оно владеет пространством, временем и дви­жением. Его произведения наглядны, об­щедоступны, впечатляющи.

Отмечая невиданное богатство выразитель­ных возможностей искусства кино, его обще­доступность и массовость, В. И. Ленин еще в 1922г. назвал кино важнейшим из искусств.

Разумеется, кино не только синтезирует средства других искусств, а обладает и своими собственными, специфическими, т. е. прису­щими только ему, выразительными возможно­стями. Прежде всего это смена планов. Кинокадр может вместить и широкий пейзаж, и человеческую толпу, и огромное здание. Этот кадр будет снят общим, или дальним, планом. Но в кадре может быть снят сидя­щий человек, угол комнаты, станок — они будут сняты средним планом. А ког­да киноаппарат приблизит к зрителю лицо актера, его руку, какой-либо предмет, это будет крупный план — наиболее силь­ное, впечатляющее и оригинальное средство кино.

Кадр из фильма «Новый Гулливер». 1934. Режиссер А. Л. Птушко.

563