Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

Ирина Бугримова с дрессированными львами.

ропы. Блестящих успехов добились русские наездники, акробаты, жонглеры, эквилибристы, гимнасты, признанные артистами мирового класса. Лучшие из них: братья Александр, Николай и Петр Винкины (Половинкины), Николай Сычев, Ян Польди (Подрезов), Ксе­ния и Михаил Пащенко, Николай Никитин, труппа под руководством Руденко и другие.

Но в номерах программ дореволюционного русского цирка было немало грубости и пош­лости. Клоунада часто унижала человеческое достоинство артистов. Владельцы цирков ре­кламировали опасные номера.

Рождение советского цирка в 1919 г. привет­ствовал В. И. Ленин, призывая освободить новое искусство от элементов старого, буржуаз­ного цирка. Нарком А. В. Луначарский писал, что самое главное для цирка — показывать физическую красоту, силу и ловкость человека, развивать искусство смешного в правдивой и демократической клоунаде.

Советские цирки много работали над боль­шими тематическими спектаклями. Они пока­зывали постановку «Черный пират», в которой рассказывалось о восстании крестьян против феодалов накануне Великой французской рево­люции, и спектакль «Махновщина» — героиче­ские эпизоды из эпохи гражданской войны;

веселый карнавал «Праздник на воде» и пред­ставление «Поводырь с медведем», рисующее трудный путь циркового артиста в царской России. Особенно яркий след в истории совет­ского цирка оставила пантомима — феерия В. В. Маяковского «Москва горит (1905 год)», где утверждалось новое качество советского цирка как искусства публицистического и геро­ического, смело ставящего важные политические вопросы. Здесь героические эпизоды сменялись комедийными, монологи и диалоги сопровож­дались цирковыми трюками и сценками.

В большом тематическом представлении «Карнавал на Кубе», поставленном после побе­ды кубинцев над империализмом и его при­спешниками, были изображены борьба и празд­ник народа.

Злободневность, публицистичность свойст­венны лучшим мастерам советской клоунады. В выступлениях цирковых клоунов отца и сына Лазаренко блестяще сочетались словесные

Джигиты Али Бек.

558