Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

писатели, режиссеры, композиторы, художники, вместе с артистами создающие подлинные произведения циркового искусства. В Софии и Бухаресте построены оборудованные по по­следнему слову техники цирковые здания. Артисты этих стран с большим успехом гастро­лируют за границей. Цирковое дело в Монголь­ской Народной Республике создано заново.

В России в начале XIX в. большинство цирковых предпринимателей и артистов были иностранцами, но с середины века арену завое­вали русские артисты.

Важная роль в истории русского цирка принадлежит братьям Никитиным — Акиму (1849—1917), Дмитрию (умер в 1919) и Петру (1846—1924), сыновьям крепостного крестья­нина Александра Никитина. Они начали свой путь артистов, давая представления на улице под музыку шарманки, на которой играл их отец. Позже братья выступали с кукольным театром, работали в балаганах. Скопив до­статочную сумму денег, Никитины открыли в 1873 г. в Пензе небольшой цирк, который имел успех у публики. Дело разрасталось, и скоро Никитины сделались крупнейшими цир­ковыми предпринимателями. В 1886 г. они начали давать представления в Москве. Они смело выдвигали на арену способных русских артистов.

Сила русского цирка, его замечательные особенности прежде всего проявились в жанре сатирической клоунады. Талант­ливые мастера арены Дуровы — Анатолий Лео­нидович (1865—1916) и Владимир Леонидович (1863—1934) смело нападали на все косное и реакционное в царской России. Дуровы были клоунами-дрессировщиками, они использовали своих животных для различных сатирических сценок. Вот одна из них: Анатолий Леонидович Дуров раскладывал на арене три газеты, сре­ди них была реакционная, враждебная народу и освободительному движению газетка «Граж­данин»; клоун громко предлагал свинье вы­брать газету по вкусу, и свинья тыкалась пятач­ком в «Гражданина», а Дуров замечал при этом: «Вот свинья и газету выбрала свинскую!»

Владимир Леонидович Дуров подготовил сценку «Железная дорога», где все роли играли животные, а сам он шутками, направленными против царской администрации, пояснял дей­ствие.

Виталий Ефимович Лазаренко (1890—1939) соединил сатирические номера клоунады с акро­батикой. В 1914 г. он поставил своеобразный рекорд, исполнив сальто-мортале

В. Л. Дуров с собаками Занятайкой и Шпицем.

через трех слонов. (Сальто-мортале — итальян­ское слово, буквально «смертельный прыжок»— переворот артиста в воздухе через голову.) Русские музыкальные клоуны-эксцентрики Бим-Бом распевали сатирические куплеты, аккомпанируя себе на пилах, сковородах, само­варных трубах и других «инструментах».

Всемирную известность завоевали цирковые борцы и атлеты Иван Поддубный, Иван Заикин, Николай Вахтуров, Петр Крылов, Иван Шемя­кин, выходившие победителями из соревнова­ний с прославленными чемпионами мира и Ев-

Карандаш на арене цирка.

557