Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ставлений и впервые назвали его цирком, использовав название любимого зрелища древ­них римлян. Скоро это слово повсюду вытесни­ло прежние наименования.

В начале и середине XIX в. цирковые про­граммы составлялись главным образом из цир­ковых пьес и конных номеров. В перерыве между номерами выступали клоуны. Посте­пенно канатоходцы, акробаты, гимнасты, жонг­леры занимают на аренах все более заметное место. С 60—80-х годов прошлого века в цир­ках стали выступать укротители диких зверей, прежде показывавшие свое искусство в зверин­цах. Сначала они исполняли свои номера в ва­гонах-клетках, выдвинутых на арену, позже была сконструирована центральная клетка, опоясывающая весь манеж.

После первой мировой войны цирки в бур­жуазных странах, подчиненные целям наживы, постепенно приходят в упадок. Чтобы поднять сборы и «пощекотать нервы» зрителям, в цир­ках начали рекламировать опасные номера, демонстрировать различных уродов. Цирковые представления в большинстве городов Европы, Америки и Азии проводились все реже и обыч­но проходили без успеха.

Американские предприниматели начали

строить трехманежные цирки, где артисты показывали свои номера одновременно на трех аренах, чтобы поразить зрителей гран­диозными масштабами, количеством выступаю­щих артистов и животных.

Сейчас в большинстве крупнейших городов Европы нет постоянных цирков. Бродячие цирки дают свои представления под брезенто­вой крышей (шапито), редко задерживаясь в одном городе больше чем на неделю. Цирки эти — своеобразные капиталистические пред­приятия, располагающие своим автомобиль­ным и даже железнодорожным транспортом. Как правило, цирки держатся на сенсациях, на демонстрации нередко грубых, унижающих человека номеров, хотя там выступают и хо­рошие артисты. Клоуны Фрателлини и Заватта (Франция), братья Ривельс (Испания), исполнители воздушного полета Ализе (Фран­ция), жокеи-наездники Кароли (Франция), укротитель Бауман (ФРГ), дрессировщик ло­шадей Шуман (Швеция), гимнастка Богари (Франция) и другие — первоклассные мастера своего дела.

В странах народной демократии — ГДР, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Польше, Болгарии — к работе в цирке привлечены

Американский трехманежный цирк.

556