Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ЦИРК

ИЗ ИСТОРИИ ЦИРКА

Цирк — один из самых ярких и волную­щих видов искусства. В цирке человек являет чудеса силы, ловкости, смелости, красоты. Но в отличие от спортсменов артисты цирка играют роли, т. е. стремятся к созданию ху­дожественных образов. Свои выступления они облекают в неожиданную, парадоксальную фор­му, вызывающую острые переживания зрителей. Веселый смех над проделками клоунов сме­няется чувством тревоги за акробатов, выпол­няющих сложные или опасные для их жизни трюки. И потом, после удачного завершения номера, вы испытываете необыкновенно силь­ную и острую радость и восхищение. Вот поче­му говорят, что цирк эксцентричен по своей природе.

Искусство современного цирка включает множество разнообразных жанров — фигурную езду на лошадях, дрессировку животных, гим­настику, акробатику, клоунаду, эквилибристи­ку, музыкальные номера, демонстрацию фоку­сов и др. Ставятся в цирке и большие сюжет­ные представления — пантомимы.

Цирки существовали еще в античном мире, но по устройству и назначению мало походили на сегодняшние и были весьма далеки от искус­ства. Для них строили огромные амфитеатры с вытянутой овальной ареной (длиной до 500 м и шириной до 80 м). Здесь на потеху жестокой толпе бились насмерть гладиаторы. Здесь каз­нили приговоренных к смерти преступников, бросая их на растерзание хищным зверям. Та-

кие цирки навсегда исчезли с гибелью Римской империи.

Цирковое искусство ведет свое начало от представлений на ярмарочных площадях сред­невековых городов и в школах верховой езды. Там, где собирался народ, появлялись ловкие артисты, умевшие делать удивительные трюки. Их называли в Западной Европе гистрионами и жонглерами, на Руси — скоморохами, в Средней Азии — дорбозами. В кругу, образованном толпой, они показывали искусство акробатики, гимнастики, жонглирования, эквилибристики, разыгрывали различные комические сценки. От выступлений в кругу зрителей современный цирк унаследо­вал круговую арену.

В европейских школах верховой езды демон­стрировали мастерское умение управлять ло­шадью и проделывать различные акробатиче­ские упражнения. Нередко наездники — бе­рейторы — выступали на ярмарках и гу­ляниях. Но для выступления им нужны были специальные манежи. Вот почему наездники, продолжительное время выступавшие в городах и возводившие временные манежи и трибуны, стали первыми цирковыми артистами.

В 1780 г. Филипп Астлей (1742—1814), в прошлом солдат-кавалерист, построил в Лон­доне специальное здание для школы верховой езды, которое историки считают первым в мире постоянным цирком. Его назвали «Амфи­театр Астлея». Представления Астлея имели большой успех у публики. В программу, кроме конных номеров, входили выступления акробатов, гимнастов, жонглеров, фокусников, паяцев (клоунов) и других артистов. В амфи­театре разыгрывали комические и батальные сцены, конные бои. Такие постановки, как «Смерть капитана Кука», «Сражение и смерть капитана Мальбрука», впервые поставленные в «Амфитеатре Астлея», пользовались шумным успехом.

В 1793 г. в Париже открыл цирк Антонио Франкони (1737 — год смерти неизв.). Он тоже уделял большое внимание постановкам. Вместе со своими детьми Франкони показывал пред­ставления, составленные из отдельных номе­ров, и цирковые пьесы. Это была эпоха Ве­ликой французской революции (см. т. 8 ДЭ, ст. «Как пала Бастилия»). Постановки, шед­шие у Франкони, носили героико-патриотический характер и с восторгом принимались публикой.

В 1807 г., после смерти Антонио Франкони, его сыновья построили новое здание для пред-

555