Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

нальная окраска сообщается партиям солистов, массовым и танцевальным сценам. Так появ­ляется в грузинском балете «Сердце гор» (по­становка В. Чабукиани) воинственный танец «Хоруми», в белорусском «Соловье» (постановка А. Ермолаева) — гуцульская пляска, в фин­ском «Сампо» (постановка И. Смирнова) — фин­ские пляски. В театрах национальных респуб­лик выросло не одно поколение очень своеобраз­ных артистов советского балета. Не только наши, но и многие зарубежные зрители знают и любят солистов балета — узбечку Тамару Ханум и азербайджанку Г. Алмас-заде, кир­гизку Б. Бейшеналиеву и бурятку Л. Сахьянову, эстонку X. Пуур и латыша X. Ритенберга и многих других.

Глубиной идей, выразительностью, осмыс­ленностью, музыкальностью советский балет покорил и продолжает покорять зрителей во всем мире.

Галина Уланова

Смысл балетного искусства, его назначение и красоту Галина Сергеевна Уланова видит в способности рас­крывать все самое прекрасное и свет­лое, что есть в человеке.

Но для этого нужно в совершенстве владеть мастерством танца. Неизмен­ным законом для балерины на всю жизнь стал каждодневный упорный труд, неумолимая требовательность к себе, непрекращающиеся творческие поиски. «У меня рождалось желание не просто хорошо и чисто выполнить ту или иную вариацию,— вспоминает Уланова,— а передать в танце, в дви­жениях, в позах свое настроение, вы­званное музыкой и содержанием бале­та». Именно из этого возникает свое­образие каждого сценического образа, созданного балериной.

Актриса раскрывает верность в любви, самоотверженность, чистоту, поэтичность и, главное, неповторимый внутренний облик каждой своей лю­бимой героини: Марии в «Бахчиса­райском фонтане» Асафьева, Джуль­етты в балете Прокофьева на сюжет бессмертной трагедии Шекспира «Ро­мео и Джульетта», Жизели в балете Адана «Жизель» и, наконец, Одетты в «Лебедином озере» Чайковского.

Уланова — простодушная, чуткая. ласковая Золушка и печальная, роб­кая, взволнованная Одетта, хрупкая Жизель, которая не выносит измены любимого и гибнет, как сломанный ветром цветок, и Джульетта,— рас­ставаясь с жизнью, она словно уничтожает последнее препятствие, раз­деляющее ее и Ромео.

Уланова не просто восхищает ис­кусством танца, она живет в стихии музыки и движений, раскрывая самые возвышенные свойства человеческой души. Она умеет воплощать в балете большие трагические чувства, пере­давать в танце психологический харак­тер, сложнейшие драматические мо­менты. Балерина отзывается на самые тонкие оттенки музыки. Не только ритмический рисунок танца, но и почти неуловимая игра рук или просто взгляд, пауза, наклон головы, самое содержание ее душевных движений — все это рождается из музыки.

Каждая партия Улановой — не со­единение отдельных танцевальных кусков, а единая, логически построенная, непрерывная линия роли. Пластич­ность и воздушность, строгость в четкость рисунка — эти черты делают искусство Улановой совершенным об­разцом классического танца.

Ей аплодировали зрители Москвы и Ленинграда, Нью-Йорка и Лондона, Парижа и Берлина и многих других городов мира как одной из лучших балерин современности.

В 1957 г. за выдающиеся заслу­ги в балетном искусстве Галина Ула­нова была удостоена Ленинской премии.

. С. Уланова в роли Жизели. Балет «Жизель» А. Адана. Большой театр Союза ССР. Москва.

554