Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

балетного спектакля. Он утверждал, что тема спектакля, его музыка, эпоха, в которую про­исходит действие, требуют каждый раз иных танцевальных движений, иного рисунка танца. Насколько разнообразны темы балетов Фокина, настолько же разнообразны и созданные им танцевальные формы.

При постановке балета «Египетские ночи» (1908, музыка Аренского) Фокин вдох­новлялся поэзией В. Брюсова, профильными рисунками Древнего Египта. В балете «Даф­нис и Хлоя» (1912, музыка Равеля) он отказался от танцев на пуантах и в свободных, пластичных движениях оживил античные фре­ски. «Шопениана» (1907, на основе музы­ки Шопена) возродила атмосферу романтиче­ского балета. Образы балета «Петрушка» (1911, музыка Стравинского) навеяны поэзией А. Блока. Эти спектакли оформляли выдаю­щиеся художники А. Бенуа, Л. Бакст.

Фокин мечтал «создать из балета-забавы балет-драму, из танца — язык понятный, гово­рящий». И ему это удалось — балетное искус­ство встало в один ряд с другими искусствами: оно рассказывало современникам о волнующих их проблемах.

В 1908 г. начинаются ежегодные выступле­ния артистов русского балета в Париже, орга­низованные театральным деятелем С. П. Дя­гилевым. Большинство спектаклей первых четырех так называемых «русских сезонов» по­ставлены Фокиным (см. ст. «Из истории за­рубежного балета»). Имена танцовщиков Вац­лава Нижинского, Тамары Карсавиной, Адоль­фа Больма стали известны во всем мире. Но первой в этом ряду стоит имя несравненной Анны Павловой (см. ст. «Анна Павлова»).

Восторженно отзывались о русском балете Р. Роллан, О. Роден, К. Сен-Сане и многие дру­гие художники.

Народный танец

Еще первобытные люди изображали в ритмических движениях, как они охотились, ловили рыбу, возделывали землю, сражались с врагом, радовались удачам или переживали горе. Появи­лись общие движения, повторявшиеся всеми участниками танца. Танцующие брались за руки, образуя цепь или круг. Так родился хоровод — самый древний и простой вид массового танца. Выработалась разнообразные движения — например, в закрытом хороводе шли по кругу, а в открытом двигались цепочкой или «улиткой».

Хоровод мы найдем в танцевальной культуре почти всех народов (за иск­лючением арабских). Его черты можно увидеть во французской фаран­доле, немецком ленгетанце, английском тренчморе и в рус­ском танце курских крестьян, который называется танок. И все же каж­дому из этих танцев свойствен особый характер, связанный с бытом и исто­рией народа.

Для девичьих хороводных танцев Южной Индии кумми, исполняемых под общее пение, характерны резкие движения, частая смена ритмов — то быстрых, то медленных. Смуглые девушки в ярких сари движутся по кругу, сложив ладони в приветствен­ном жесте. Они изображают в танце и рассказывают в песне о том, как очищают рис, как растирают пряности между двумя камнями, как несут со­суды с водой.

А когда под напевную русскую песню «Во поле березонька стояла» плавно скользят по кругу девушки с ру­сыми косами, в ярких сарафанах, то движения их — мягкие, широкие — вторят пленительной красоте песенной мелодии. В русских хороводах самая излюбленная форма — перепляс, своеобразное состязание, в котором каждый старается придумать новое колено и перещеголять других в умении и ловкости. Любой народный танец всегда содержит элемент твор­чества, импровизации и исполняется его участниками для собственного удовольствия.

Хоровод дал начало национальному танцу. Постепенно из группы участ­ников хоровода выделились солисты-танцоры. На основе простейших эле­ментов танца — шагов, притопов, скачков, скольжений — солисты приду­мывали и отрабатывали новые, более сложные и выразительные движения.

От поколения к поколению пере­давались наиболее красочные движе­ния массового танца, которые

определяли его национальное своеоб­разие. Еще позднее от массового танца отделился парный танец. Его исполнители сами уже не пели, а тан­цевали под пение зрителей. Затем появилось инструментальное сопро­вождение.

У армян, испанцев, индонезийцев встречаются классические народные танцы, по слож­ности и отточенности формы не усту­пающие уровню балетного искусства. Образцами таких танцев могут служить родившиеся в Индии много тысячеле­тий назад танцы стиля «Бхарат Натьям», где равное значение при­дается движениям рук, ног и корпуса, выразительности лица.

Народные танцы тесно связаны с музыкой, ее содержанием, ритмом, композицией. Некоторые из них ис­полняются совсем без музыкального сопровождения (например, югослав­ское немое коло), хотя и они имеют определенный ритмический рисунок и подчиняются законам музыки.

Сочетания простейших чередований и повторений, выразительных дви­жений народного танца дали жизнь почти всем па классического балета.

Мастера балета черпают материал из народного танцевального твор­чества как из вечного источника (см. ст. «Из истории зарубежного балета»).

550