Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.
как чистить аквариум тут

А. И. Истомина.

турные и мифологические сюжеты. Популяр­ны были и балеты-аллегории, прославлявшие какое-нибудь событие. В балете «Прибе­жище Добродетели» прославлялась Россия, где находит прибежище гонимая в дру­гих странах Добродетель. Автором либретто был поэт Александр Сумароков, главную роль исполнял знаменитый драматический актер Федор Волков (см. ст. «Русский театр второй половины XVIII в. Ф. Г. Волков»). А по слу­чаю благополучного выздоровления Екатери­ны II и Павла I был поставлен балет «Побежден­ный предрассудок».

В конце XVIII в. в Петербурге и Москве в городских театрах ставились комические

Б. Л. Санковская.

балеты и дивертисменты (вставные танцевальные номера), нередко построенные на элементах народных танцев. С балетным искус­ством русскую провинцию знакомили кре­постные театры. Крепостные танцоры часто по­падали на службу и в столичные театры. В чо­порное придворное искусство они вносили жи­вость народного танца.

Во время войн с Наполеоном популярным театральным представлением стали народно-патриотические дивертисменты, где воспевались подвиги русских солдат («Любовь к отечеству»), старинные народные обычаи («Семик, или Гу­лянье в Марьиной роще»). Основу их состав­ляли драматический диалог и театрализован­ные народные песни и пляски. Постановщиками их были первые отечественные балетмейстеры И. Вальберх, И. Лобанов и другие.

Яркую страницу в историю русского балета вписал французский балетмейстер Шарль Луи Дидло (1767—4837), живший в России в первой четверти XIX столетия. Особенно прослави­лись драматические балеты Дидло. (Лучший из 40 поставленных им балетов — «Кавказский пленник», музыка Кавоса.) Они привлекали современников свободолюбивыми идеями, бла­городными героями. Дидло строил действие на ярких контрастах, умел придавать спектаклям национальный колорит. Танцы в его балетах были разнообразны и поэтичны.

Дидло воспитал плеяду замечательных тан­цовщиков и танцовщиц. Ученицы Дидло Ав­дотья Истомина (1799—1848) и Екатерина Телешева (1804—1857) воспеты Пушкиным и Грибоедовым. Петербургская балетная труппа достигла уровня лучших европейских трупп. Но именно выразительность и одухотворенность стали отличительными свойствами искусства русских артистов.

Наступившая в России после разгрома вос­стания декабристов в 1825 г. полоса реакции отразилась и на балетном искусстве. Из балета изгоняются серьезные темы, драматическая содержательность.

Так продолжалось до 1837 г., когда в один и тот же день в Петербурге и в Москве состоя­лась премьера знаменитого романтического балета «Сильфида» (музыка А. Шнейцгоффера).

В Петербурге главную роль танцевала прославленная в Европе французская бале­рина Мария Тальони (см. ст. «Из истории зарубежного балета»), в Москве — только что окончившая балетную школу Екатерина Санковская (1816—1878).

548