Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

В первой половине XIX в. окончательно сложились две ведущие школы классического балета — итальянская и французская. Для итальянцев были характерны виртуозная тех­ника, сложные вращения, жесткие движения рук и мастерство пантомимы, идущей от народ­ного танца. Итальянский танцовщик и педа­гог Карло Блазис (1795—1878) обобщил опыт всех своих предшественников во Франции и Италии и заимствовал многие элементы пла­стичных поз и движений из народного искус­ства и из наследия античности. Все это в даль­нейшем было впитано классическим балетом.

Французская балетная школа славилась изяществом, пластичностью, мягкостью ли­ний, но в то же время ей была свойственна и некоторая холодность и формальность испол­нения. Передовые артисты и балетмейстеры искали новые средства, которые вернее, чем приемы классицизма, могли бы передать правду жизни, дойти до сердца зрителей.

В поисках прошла творческая жизнь фран­цузского балетмейстера Шарля Луи Дидло (1767—1837), который был на пороге роман­тизма — нового направления в искусстве, родившегося в первой половине XIX в. (см. ст. «Из истории русского балета»).

Танцовщица Камарго. Картина французского художника Н. Ланкре. Ок. 1730

Искусство романтизма в фантастическом содержании рас­крывало глубокую духовную жизнь, высокие человеческие чувства. В романтическом балете совершенствовалась техника танца — танцов­щица встала на пуанты (концы пальцев). Танец обрел воздушность, невесомость, лег­кость.

Первой стала танцевать на пуантах выдаю­щаяся балерина романтического балета Ма­рия Тальони (1804—1884), с чьим именем свя­зан балет «Сильфида». Героиня, созданная прекрасной балериной Тальони, предстала на сцене хрупким существом, с крылышками за плечами, в легкой полупрозрачной юбочке. Сильфида погибла при столкновении с реаль­ным миром.

Лучший балет этого времени — «Жизель» А. Адана, поставленный в 1841 г. в Париже балетмейстерами Жаном Коралли (1779—1854) и Жюлем Жозефом Перро (1810-1892). «Жизель» — балет романтический, осно­ванный на классическом танце. Первой Жизелью была Карлотта Гризи (1819-1899).

В балете «Эсмеральда» (1844, музыка Ц. Пуни, на сюжет романа В. Гюго; см. т. 11 ДЭ, ст. «Виктор Гюго»), постав­ленном Ж. Перро, сюжет, обстановка, характеры ро­мантически красочны и не­обычны, но все действующие лица здесь уже реальные лю­ди, которые любят и страда­ют. Для каждого из своих ге­роев Перро нашел хореогра­фический язык, особые, лишь ему свойственные движения. На западных сценах «Эс­меральда» давно забылась. Но в русском балете, где Пер­ро сам поставил «Эсмеральду», его хореография до­жила до наших дней (см. ст. «Из истории русского бале­та»). А балет «Жизель» в России возобновил в своей ре­дакции М. Петипа.

Романтический балет был последним периодом расцвета этого искусства на Западе: на­чиная со второй половины XIX в. балет потерял преж­нее значение и превратился в придаток к опере.

546