Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

ника. Да и сама музыка строилась на этих танцевальных формах.

В 1681 г. в оперном спектакле Люлли «Триумф любви» впервые участвовали артисты балета. Мадемуазель Лафонтен (имя неизвест­но; 1655—1738) — одна из прима-балерин того времени. Маски, тяжелые платья и туфли на

Средневековый придворный танец. XV в.

высоких каблуках мешали женщинам выпол­нять сложные, виртуозные движения. Вот по­чему мужские танцы отличались тогда лучшей техникой, грациозностью, изяществом.

Первой добилась большой свободы движе­ний Мари Камарго (1710—1770), отказавшись от каблуков и укоротив юбку чуть выше щико­лотки. Мари Салле (1707 —1756) стала танце­вать в свободных легких одеждах, напоминав­ших греческую тунику. С каждым новшеством танцы становились осмысленнее, техника — выше.

Постепенно балет отделился от оперы, став самостоятельным искусством.

Но содержание балетов ограничивалось, как и прежде, только античными сюжетами. Артисты балета мерно двигались по сцене, и смысл их пантомимы мог быть понят­ным только тем, кто внимательно изучил либ­ретто.

Великим реформатором танца явился фран­цузский балетмейстер Жан Жорж Новер (1727 —1810). Он утверждал, что законы драмы, в том числе классицистические три единства, неприменимы к балету («Письма о танце», 1760). Новер призывал создать действенный, т. е. содержательный и выразительный, танец, в ко­тором события, чувства и мысли раскрывались бы в пантомиме и танцевальных движениях, в чередовании классических и характерных танцев. Для балета, утверждал он, важны не отдельные позиции, а выразительность всего

тела артиста и мимики его лица, свобода движе­ний. Искренне переживающие герои, драмати­ческие характеры и судьбы должны стать глав­ными в искусстве балета. От балетмейстеров Новер требовал, кроме поэтического дара и бо­гатого воображения, еще и широкой образо­ванности (см. ст. «Балетмейстер»). Музыку он называл душой балета.

Взгляды Новера оказали огромное влияние на дальнейшее развитие балета. От традицион­ного костюма отказались. Артисты балета, оде­тые в легкие туники и сандалии, могли уже тан­цевать, поднимаясь на полупальцах. Движения рук стали свободны и пластичны, богаче мимика и жесты. В общей выразитель­ности всего тела артисты стремились передать чувства своих героев.

Следуя заветам Новера, балетмейстер Жан Доберваль (1742—1806) поставил балет «Тщетная предосторожность» (1789). История Лизы и Колена, добивающихся счастья, способна трогать даже сегодняшнего зрителя, потому что в ней выведены живые и разнообразные характеры.

В годы французской буржуазной револю­ции балетное искусство обогатилось элементами народного танца и героические образы антично­сти связывались с идеалами революции.

Когда около 1800 г. появился новый балет­ный вязаный костюм (трико), плотно обле­гающий тело, движения танцовщиков получили полную свободу.

545