Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

БАЛЕТМЕЙСТЕР

Труд балетмейстера сложен и пре­красен. Задолго до встречи с исполнителями он часами слушает музыку, внимательно изу­чает сценарий (либретто), мысленно представ­ляя себе свою будущую постановку, тот или иной образ. Он раздумывает над тем, где при­менить сольные и дуэтные танцы (па-де-де) , где нужны групповые и мас­совые (па-де-труа, па-де-катр и др.) или пантомимные сцены.

Балетмейстер прошлого века Мариус Петипа завершил балет «Спящая красавица» (музыка П. Чайковского) большим праздником, парадом сказок. Гонится неповоротливый Людоед за проворным Мальчиком с пальчик.

Сцена из балета «Весна священная» И. Ф. Стравинского. Исполняют Н. И. Сорокина и Ю. К. Владимиров. Ба­летмейстеры Н. Д. Касаткина и В. Ю. Василёв. Большой театр Союза ССР. Москва.

Пугается Крас­ная Шапочка, увидев Серого волка. Изящны фарфорово-хрупкая поступь принцессы Флорины и полеты Голубой птицы. Венец событий — ра­достный лучезарный дуэт главных героев — юной принцессы Авроры и принца Дезире. А потом общая торжественная и веселая мазурка.

Скорбная история человеческого сердца правдиво воплощена балетмейстером Михаилом Фокиным в балете «Петрушка» (1911, музыка И. Стравинского). Кукла из площадного ба­лагана мыслит и чувствует по-человечески. Отчаянными прыжками пытается прорваться сквозь глухие стены, гневно сжимает кулаки, плачет от обид и унижений.

Замечательные спектакли современного балет­мейстера Юрия Григоровича «Каменный цветок» и «Легенда о любви» рассказывают о подвиге художника, дарящего людям Прекрасное.

Цель у всех балетмейстеров, конечно, об­щая: поэтически выразить в танце правду чело­веческих поступков, переживаний, взаимоот­ношений. Но у каждого мастера хореографии свой почерк. Некоторые, например старей­шие мастера отечественной хореографии Кась­ян Голейзовский и Федор Лопухов и молодой постановщик Олег Виноградов, зарисовывают все движения (па) будущих танцев. Другие, по­добно блестящему знатоку плясового фолькло­ра и своеобразнейшему хореографу Игорю Моисееву, свободно импровизируют. Третьи, как чета молодых постановщиков, артисты балета Наталья Касаткина и Владимир Васи­лёв, сами до начала репетиций исполняют все роли, выверяя характер будущего спектакля.

Кроме главного и чрезвычайно редкого таланта — умения сочинять танцы, балетмей­стер должен знать еще музыку и живопись, историю и литературу, искусство сценариста, без чего трудно сложить сюжет спектакля, твор­чество театрального художника, без чего не создать декораций и костюмов. Балетмейстер должен знать особенности каждого исполните­ля и всего состава участников, работа с кото­рыми требует выносливости, силы воли и са­мообладания. А еще, помимо знаний и таланта, балетмейстеру необходима подвижная, пылкая и обаятельная фантазия. Ведь только с ее участием рождается чудо балетного искусства.

Танцы, сочиненные талантливыми балетмей­стерами, передаются от одного поколения ис­полнителей к другому.

ИЗ ИСТОРИИ ЗАРУБЕЖНОГО БАЛЕТА

Балету немногим более четырехсот лет, хотя искусство танца существует уже несколько тысячелетий. Балет впитывал в себя все, что было создано хореографией европейских стран, народным танцевальным искусством. Еще в эпо­ху средневековья во Франции, Германии, Ита­лии были широко распространены выступления бродячих артистов-комедиантов (а в России скоморохов), в искусстве которых танец играл очень важную роль. Персонажи итальянской комедии масок не обходились без танца (см. ст. «Театр эпохи Возрождения»).

Формы народных танцев заимствовал при­дворный балет. Например, хороводная цепь — шествие — легла в основу медленных придвор­ных «прогулочных» танцев позднего средне­вековья.

В течение XV—XVII вв. придворные баль­ные и сценические танцы разви­вались одним путем. Сценический танец и начал складываться тогда, когда для красивого ис­полнения придворных танцев и для постановки придворных спектаклей понадобилась серьез­ная подготовка.

Первые балеты зародились в Северной Ита­лии (название «балет» — народного происхож­дения, от итальянского «балларе» — танце­вать, а «баллетти» — танцы, исполнявшиеся под пение участников). Они состояли из мало свя­занных между собой «выходов» персона­жей — чаще всего героев греческих мифов. После всех «выходов» начинался общий танец, или «большой балет». Такое представление

было устроено в Италии на грандиозном пиру в Тортоне (1489).

Постепенно в придворных балетах мифоло­гических героев вытесняют комические маски, изображающие людей из народа — прачек, трактирщиков, сапожников. Все роли в бале­тах исполнялись только мужчинами, но для комических гротесковых партий часто пригла­шались плясуны и плясуньи из бродячих трупп.

Король Людовик XIV, сам любивший участ­вовать в балетах и по одной из своих ролей получивший прозвище «короля-солнца», издал указ об основании Королевской Академии танца в 1661 г. Директор академии Пьер Бошан (1636 — ок. 1719) установил пять основ­ных позиций классического танца, т. е. главные положения, на которых основывается танец1. Бошан ставил танцы в операх-балетах Люлли и комедиях-балетах Мольера. Долгое время его спектакли представляли собой оперы-ба­леты, где музыка и пение были не менее важны, чем танец. В операх-балетах Люлли и Рамо (см. ст. «Из истории французской оперы») по­началу танцевали придворные, и балетные спектакли почти не отличались от придворных представлений. А танцы были все те же, что и при дворе,— медленные менуэты, гавоты и паваны, далекие от своего народного источ-

Древнегреческий танец.

1 Бесчисленные комбинации позиций классиче­ского танца в сочетании с положением рук, корпуса, головы исполнителей стали неисчерпаемым источни­ком рождения новых хореографических образов.

544