Детская энциклопедия
Том 1. Земля. Том 4. Растения и животные. Том 7. Человек. Том 10. Зарубежные страны.
Том 2. Мир небесных тел. Числа и фигуры. Том 5. Техника и производство. Том 8. Из истории человеческого общества. Том 11. Язык. Художественная литература.
Том 3. Вещество и энергия. Том 6. Сельское хозяйство. Том 9. Наша советская Родина. Том 12. Искусство.

сделанную кинобиографию Майи Плисецкой, где воссоздан путь превращения одаренной школьницы во всемирно известную прима-балерину Большого театра. Но лишь побывав на «живом» спектакле, по-настоящему ощутишь все особенности этой профессии. Каждая роль ставит перед балериной новые задачи и резко отлична от другой. И какой бы спектакль мы ни взяли, везде и всегда балери­на должна танцем рассказать о судьбе, о ду­шевной жизни своей героини, передать ее ха­рактер. Подчас ей приходится перевоплощать­ся даже в одном и том же спектакле.

Мы встречаем в новой постановке «Щелкунчика» на сцене Большого театра Ека­терину Максимову — Машу. В первой картине это совсем девочка, подросток. Но вот закончен рождественский вечер, начинается Сон, и мы видим ту же балерину прекрасной девушкой,

В. М. Чабукиани в роли Отелло. Балет «Отелло» М. Мачаварианц. Государствен­ный театр оперы и балета им. 3. Палиаш­вили. Тбилиси.

совершающей небывалое путешествие к шине новогодней елки.

Нельзя забывать и о партнере балерины — первом танцовщике (или премь­ере) балетной труппы. История балета сохра­нила славные имена первых танцовщиков —

вер-

М. М. Плисецкая в роли Хозяйки Медной горы.

Балет «Каменный цветок» С. С. Прокофьева. Большой

театр Союза ССР. Москва.

исполнителей главных партии, таких, как Огюст Вестрис (современники называли его бо­гом танца), Вацлав Нижинский и другие. Совет­ский балет вызвал к жизни творчество множест­ва талантливейших премьеров — от выдающе­гося мастера хореографии 30—40-х годов Вахтанга Чабукиани, создателя спектаклей «Серд­це гор», «Лауренсия» и исполнителя главных ролей в них, до великолепных молодых масте­ров наших дней (см. ст. «Мастера советского балета»).

Одну и ту же партию каждый первый тан­цовщик и каждая балерина истолковывают по-своему — достаточно вспомнить, сколько на­копилось за почти вековую жизнь «Лебединого озера» и «Дон Кихота» самых различных испол­нительских прочтений одного и того же «танцевального текста». В богатстве различ­ных дарований балерин и премьеров — залог вечной новизны, одушевленности и очарования балетного спектакля.

542